НХЛ. Спецбригады. Утиные истории

NHL Просмотров: 598 | Дата: 30-01-2016, 22:47

НХЛ. Спецбригады. Утиные истории
Представляем вашему вниманию еженедельный подраздел, призванный осветить работу спецбригад большинства-меньшинства в НХЛ.ЛИДЕРЫ. POWER PLAY

Прошедшая неделя несколько изменила вид первой пятерки спецбригад большинства. Команды поменялись местами, покинула компанию лучших Атланта, вернулась в эти ряды Миннесота.

1. Чикаго – 24%
2. Колорадо – 23,9%
3. Ванкувер – 23,8%
4. Тампа-Бэй – 23,7%
5. Миннесота – 22%

Как видим, плотность показателей реализации лишнего такова, что правомернее будет говорить о первой четверке лучших клубов в лице Ястребов, Лавин, Молний и Касаток, не акцентируя внимание на условных позициях: 0,3% между первыми и последними не выходят за пределы статистической погрешности. Что хочется отметить в игре данных коллективов. Чикаго сегодня является одной из самых результативных команд Лиги, и это несмотря на травмы ведущих игроков – последние игры команда проводит без Кэйна и Хоссы, которые помимо прочих заслуг, являются обязательными участниками розыгрыша лишнего. Тем не менее, реализация большинства от этого у Ястребов не страдает – на этой неделе команда забросила, имея на одного игрока больше, 3 шайбы в четырех встречах. Глубина состава позволяет Квинневиллу избежать коллапса в атаке. Анализ работы спецбригад Чикаго отложим до лучших времен, когда вернутся в строй травмированные лидеры нападения.

Похожая ситуация и в Колорадо. Похожая в том смысле, что команда тоже много забивает и на данный момент Лавины самая результативная команда в НХЛ. И так же, как и в Чикаго, не все здоровы – нет в составе Криса Стюарта и Милана Хейдука (оба игрока забросили по 11 шайб), выбыли из строя защитники Кайл Камиски и Кайл Квинси (последний до конца сезона). Тем не менее, менеджмент и Джо Сакко находят резервы в своей фарм-системе и проводят удачные трейды, великолепно справляясь с временными трудностями. Очень успешным можно считать приобретение Томаса Флейшманна, хорошо зарекомендовали себя поднятые из фарма Шеттенкирк и Молдин. На прошедшей неделе Лавины провели в ворота соперников 4 шайбы в большинстве, здорово вписался в игру спецбригад новичок команды Томас Флейшманн – во встрече с Чикаго чех трижды огорчил соперников, причем дважды сделал это в большинстве. Постоянно получает игровое время в составе РР-юнитов молодой защитник Лавин Кевин Шеттенкирк. Он выходит в паре с Джоном-Майклом Лайлзом, образуя прекрасный атакующий тандем на синей линии. Лайлз набрал в РР уже 10 очков (8 передач), Шеттенкирк – 8 (7 передач). В меньшинстве Джо Сакко также доверяет новичкам – регулярно в составе РК-юнитов появляется уже упоминавшийся нами Молдин.

Ванкувер на этой неделе фактически отдыхал – провел всего два матча, и те не с самыми сложными соперниками: Коламбус и Торонто гостили на Rogers Arena. За две игры Касатки реализовали одно удаление соперника; в игре против Торонто вернулся в строй защитник Кристиан Эрхофф, благодаря чему первая спецбригада большинства вернулась к своему классическому составу. По-прежнему отсутствует Мэйсон Рэймонд, травма которого повысила игровую нагрузку на Алекса Барроуса. Последний теперь появляется на площадке во всех возможных ситуациях – в меньшинстве в паре с Кеслером (как и раньше), в равных составах и в составе второй бригады большинства, чего, при здоровом Рэймонде, практически не бывало.

В Тампе наконец-то снова на льду капитан, благодаря чему Ги Буше получил возможность выпускать в первой спецбригаде большинства просто таки в убийственное сочетание форвардов: Лекавалье, Ганье, Сан Луи, Стэмкос и пятый форвард, которым может быть Мэлоун, Парселл или Бергенхайм, либо защитник Кларк. Может это и правильно – чем создавать две хорошие РР-бригады с двумя топ-форвардами в каждой, лучше организовать одну поистине устрашающую. Последим за их результатами.

Миннесота потихоньку реанимирует свои спецбригады, что я связываю, отчасти, с возвращением в строй Пьера Марка Бушара. Но возвращение их в топ-5 на прошедшей неделе связано лишь с математическими играми – реализовали большинство они лишь раз за отчетный период, но игр провели мало и процент подняли. Станет ли продуктивность РР-юнитов Дикарей стабильной – увидим. Идем дальше.

6. Сан-Хосе – 21,9%
7. Атланта – 21,9%
8. Вашингтон – 20%
9. Анахайм – 20%
10. Детройт – 20%

Эти команды замыкают первую десятку и завершают список тех, кто реализует более 20% удалений соперников. Из этого перечня хочется отметить Вашингтон – команда очень плохо играет в последние недели, вполне заслуженно проигрывая матч за матчем. Не хватает агрессивности, не хватает борьбы на пятаке, не хватает "грязных", рабочих шайб. Бригад большинства это тоже касается: за последние 7 матчей команда реализовала лишь три удаления соперников, хотя имела для этого 27 возможностей. При заявленных перед началом сезона амбициях подобную игру стоит оценивать как крайне неудовлетворительную.

Атланта сдала позиции: всего два гола в большинстве за две недели, хотя возможностей было достаточно – 23. Стабильны РР-юниты Детройта – забивают почти в каждом матче, 4 гола в большинстве за минувшую неделю. Любопытно, что во встрече против Чикаго Красные Крылья впервые с 1 апреля 2004 года ни разу не получили численного преимущества над соперником. Получается, что Ястребы первая за 6 лет команда, которой удалось сыграть против Детройта и ни разу за игру не нарушить правила. Также можем смело назвать стабильными результаты спецкоманд Акул из Сан-Хосе, верно это и по отношению к Анахайму. О последнем мы и поговорим сегодня более подробно. Утками заброшено 7 шайб в большинстве за последние две недели и, главное, команду отличает очень стабильная игра РР-юнитов без каких-то провалов и взлетов.

Прежде чем перейти к анализу игры Анахайма хочется отметить игру в большинстве одного из середняков данной категории – Сент-Луиса. Несмотря на большие кадровые проблемы, команде удается забрасывать в большинстве почти в каждой встрече – 7 шайб в РР за последние две недели (команда провела за отчетный период 5 матчей) позволили Музыкантам подняться с 26-ой строки соответствующего табеля сразу на 19-ю. Показатель реализации на сегодняшний день равен 16,5%.

Мы уже подробно рассказывали об Анахайме в статье, посвященной Тихоокеанскому дивизиону, в частности, упоминали о том, что нападение Уток целиком и полностью зависит от игры первого и второго звена. Это же справедливо и по отношению к игре команды в численном большинстве. Задают тон этой игре и формируют РР-юниты все те же лица. Давайте сначала посмотрим на статистику игроков при игре в большинстве, а потом поговорим подробно о сочетаниях, в которых хоккеисты выходят на лёд.

Селянне: 6 шайб + 7 передач = 13 очков
Гетцлаф: 5 шайб + 7 передач = 12 очков
Перри: 5 шайб + 9 передач = 14 очков
Койву: 3 шайб + 4 передачи = 7 очков
Вишновски: 0 шайб + 11 передач = 11 очков
Фаулер: 1 шайба + 6 передач = 7 очков
Райан: 2 шайбы + 1 передача = 3 очка
Блэйк: 1 шайба + 2 передачи = 3 очка
Лупул: 2 шайбы

Формируют первую спецбригаду те, кто на первых трех строчках табеля результативности в большинстве. Вообще, применительно к команде Рэнди Карлайла, уместно говорить о двух вариантах первой спецкоманды большинства – с Селянне в составе и без него. Ветеран периодически испытывает трудности со здоровьем и пропускает матчи, что вынуждает тренерский штаб искать ему замену в первом РР-юните.

Итак. Если все здоровы, то первая спецбригада Уток выглядит следующим образом: три форварда – Райан Гетцлаф, Кори Перри и Теему Селянне, два защитника – Любомир Вишновски и Кэм Фаулер. Вишновски к данному моменту является одним из лучших защитников Лиги по количеству результативных передач, а новичок НХЛ Фаулер очень хорошо вписался в ряды РР-юнитов Анахайма, набрав уже 7 очков. Взаимодействие же Селянне, Гетцлафа и Перри не требует дополнительных пояснений. Сплав молодости и огромного опыта, мастерства, физической мощи и агрессивности, дает необходимый результат. Если Селянне по каким-то причинам не заявлен на матч, то в составе первой спецбригады выходит Джоффри Лупул, который совсем недавно вернулся после долгого отсутствия, вызванного травмой позвоночника. В восьми проведенных матчах он уже успел забросить 2 шайбы в большинстве. Пока Лупул был травмирован, в первой бригаде в отсутствие Селянне выходил привычный партнер Гетцлафа и Перри – Бобби Райан.



Вторая спецбригада сегодня выглядит следующим образом: центр – Саку Койву, края – Райан и Лупул. Возможен вариант, когда вместо Лупула на лёд выходит Джейсон Блэйк, но, учитывая посредственную статистику последнего, случается это все реже и реже. Защитники либо те же, что играют с первой спецбригадой, либо пары Сбиса – Людман, Сбиса – Мара, но это уже не столь принципиально, так как их вклад в дело реализации лишнего существенным назвать никак нельзя.

На другой стороне жизни команды находится работа спецбригад меньшинства. У Анахайма в этом вопросе не все так гладко – команда двадцать четвертая в Лиге по нейтрализации удалений с показателем 80%, что, по большому счету, логично, и тесно связано со слабой игрой обороны в целом. К сожалению, Хиллер не так надежен, как в свои лучшие годы, и не может считаться главным пеналти-киллером команды, хотя должен таковым быть. Из полевых игроков в команде за этот компонент игры отвечают следующие исполнители: тренерский штаб использует в этой ситуации всех доступных защитников и пары нападающих, среди которых специалистами по убыванию меньшинства можно назвать Тодда Марчанта, Райана Гетцлафа, Саку Койву, Бобби Райана, Кори Перри. В паре чаще других выходят играть Марчант и Райан, Марчант и Койву, Гетцлаф и Перри, но сочетания возможны любые, так что не будем на этом долго задерживаться. Важно то, что лидеры атаки одновременно практически в полном составе являются и лидерами обороны. Только Марчант представляет третье и четвертое звено в ситуациях повышенной ответственности. Иногда Карлайл выпускает на лёд в меньшинстве новичка Макмиллана. Больше же никому не доверяет.

ЛИДЕРЫ. PENALTY KILLING

Теперь давайте посмотрим на показатели лидеров в данном аспекте игры. Пятерка лучших РК-юнитов выглядит следующим образом:

1. Монреаль – 87,8%.
2. Питтсбург – 87,4%,
3. Бостон – 86,3%
4. Лос-Анджелес – 85,6%
5. Ванкувер – 85%

Единственное изменение по сравнению с прошедшей неделей – это возвращение Касаток в число топ-5 (неделей ранее на пятой позиции был Нэшвилл). Но у Ванкувера не все так уж здорово: команда умудрилась всего в двух сыгранных матчах пропустить в меньшинстве шайбу. Она в активе Коламбуса – не самого выдающегося коллектива при игре в большинстве. Пропускают и прочие лидеры данной номинации – все коллективы позволили РР-юнитам соперников отличиться дважды, Бостон и Лос-Анджелес пропустили по две шайбы в одной игре, проведя остальные матчи отлично, Монреаль и Питтсбург пропускали в каждом поединке по одной шайбе. Так что в процентном отношении все потеряли, но, поскольку никто не смог показать на этой неделе прекрасных результатов при игре в меньшинстве, свои места в числе лидеров сохранили все коллективы.

АУТСАЙДЕРЫ. POWER PLAY

Худшие показатели по игре в большинстве у следующих команд:

26. Торонто – 15%.
27. Айлендерс – 14%
28. Нэшвилл – 13%
29. Коламбус – 12%
30. Флорида – 9%

На что следует обратить внимание. Во-первых, дно таблицы покинули Дьяволы и Клинки. Первые вообще забивают в большинстве уже в семи играх подряд (всего 9 голов), Сейбрз тоже достаточно стабильны. На смену им к аутсайдерам примкнули те, от кого, если помните, мы уже давно этого ждали – Айлендерс. Ну не могла команда при их составе быть в числе лидеров данной номинации, как это было в начале ноября. Время расставило все на свои места, думаю, Острова спустились надолго. Те же слова справедливы по отношению к Торонто. Есть системные проблемы с атакой у Нэшвилла и Коламбуса, что отражается на результатах бригад большинства. Тем не менее, обе команды уже не так безнадежны, как ещё месяц назад. Хищники вообще зажгли на минувшей неделе, забросив сразу четыре шайбы в большинстве, Пиджаки тоже худо–бедно реализуют большинство почти в каждом матче, часто (что важно вдвойне) сравнивая, таким образом, счет в матче, и добиваясь тем самым хотя бы дополнительного времени. Так что у команд Барри Тротца и Скотта Арниела есть шансы, по меньшей мере, поменяться местами с Листьями и Островами. Флорида тоже начала забрасывать в большинстве, но отставание Кошек настолько велико, что покинуть 30-ю строчку до нового года им вряд ли удастся.

АУТСАЙДЕРЫ. PENALTY KILLING

25. Каролина – 79%
26. Оттава – 79%
27. Чикаго – 78%
28. Колорадо – 78%
29. Торонто – 77%.
30. Эдмонтон – 71%.

И, как и в случае с РР-юнитами, сразу отметим прогрессирующую команду: здесь это Даллас Старз. Их спецбригады меньшинства провалили старт сезона, но с тех пор очень эффективны. Основные лица, отвечающие за игру в неравных составах – это Адам Бёриш и Тоби Питерсон, Брайан Саттерби и Стив Отт, Ричардс и Эрикссон (и, разумеется, защитники в полном составе). Их слаженная игра позволила команде выбраться уже на 22-ю строчку с вполне достойным показателем нейтрализации 80,3%.

Как мы и прогнозировали, здорово улучшил свою игру в меньшинстве Финикс – когда мы только начинали нашу рубрику, месяц назад, команда была 23-й по убиванию штрафов. Сегодня Койоты находятся в середине соответствующего табеля с показателем 81,6% - пятнадцатый результат. Торонто и Эдмонтон навсегда поселились на дне этой таблицы.

Чикаго и Колорадо, также как Оттава и Каролина пока входят в число команд, которые испытывают трудности с обороной, что непосредственно отражается и на результатах игры спецбригад меньшинства. Так что это не какая-то узкая проблема тренерского штаба, а более глубокая системная головная боль, решение которой должно привести и к улучшению работы РК-юнитов. Совсем недалеко от аутсайдеров расположились Утки, чью игру мы уже разобрали сегодня во всех подробностях.
 
На этом пока оставляем команды и желаем им счастливого Рождества. Следите за событиями в сильнейшей хоккейной лиге мира вместе с NHL-KHL.RU , а если вы любите нарушать правила, то играйте в хоккей! скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы