НХЛ: Лига в деталях

NHL Просмотров: 511 | Дата: 31-10-2013, 22:17

НХЛ: Лига в деталях
Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.Филадельфия

Защитник Мэтт Уолкер, приобретенный у Тампы в процессе сделки, отправившей в обратном направлении Симона Ганье, наконец-то близок к возвращению на лёд. Пусть не в самой ближайшей перспективе, но ближе к концу января это вполне возможно. В понедельник 10 января Уолкер провел первую после всех своих операций контактную тренировку. По словам хоккеиста, чувствовал он себя в это время нормально. До возвращения в состав Летчиков Уолкеру, вероятнее всего, предстоит провести пару матчей в АХЛ за Фантомов.

Нью-Йорк Рейнджерс

Команда последнее время просто перестает быть самой собой. Если раньше Рейнджерс представляли собой некий коллектив пенсионеров с огромными контрактами, то теперь балом в MSG правит молодежь. В атаке Дерек Степан, Артем Анисимов и Матс Зуккарелло. О последнем мы уже подробно рассказывали. В обороне тоже новые всё лица! В Далласе 7 января свой первый матч в НХЛ провел 21-летний Райан Макдонаг, занявший место в паре с Гилроем, ещё один новичок Лиги – это Майкл Зауэр.

О Зауэре есть смысл сказать пару слов отдельно. В этом сезоне он прочно занял место в основе Рейнджерс, но не был избалован вниманием прессы, как многие другие новички Лиги. Результативностью особой не отличается: всего четыре очка и одна заброшенная шайба в 38 поединках, зато Майкл незаметно вышел на третью позицию среди всех новичков НХЛ с показателем полезности плюс 11. Торторелла очень хвалит молодого защитника, а синяя линия команды выглядит ну уж очень помолодевшей! В ростере Рейнджерс на сегодняшний день самым опытным защитником является Стив Эмингер, которому 27 лет.

Бостон

После серьезной травмы головы Патрис Бержерон, вернувшись не лёд, долгое время не напоминал себя самого, по крайней мере, в том, что касалось атакующей игры. В этом сезоне все несколько иначе, а в последних матчах так просто великолепно! В последних 13 играх Бержерон набрал 16 очков (7 заброшенных шайб и 9 результативных передач), а в Оттаве оформил первый в своей карьере хет-трик.

Ещё один Медведь, Марк Рекки, достиг очередной вехи в своей бесконечной карьере. На этот раз он забросил свою двухсотую шайбу при игре в большинстве. Случилось это в Питтсбурге и, благодаря этой шайбе, команда Клода Жульена вышла вперед в конце третьего периода.

А вот Марку Савару похвастаться нечем. В 12 матчах он забросил лишь одну шайбу, а сейчас вот уже четыре игры кряду не может набрать ни одного очка. При этом он постоянно играет в большинстве и вообще проводит немало времени на льду в различных сочетаниях троек.

Мэтт Бартковски, 22-летний уроженец Питтсбурга, дебютировал в понедельник в НХЛ как раз в своем родном городе, но в составе Бостона. Молодой защитник провел на льду 10 минут и заработал коэффициент полезности минус один.

Торонто


Минувшей ночью Кленовые Листья одержали победу над Акулами Сан-Хосе, и данный триумф стал 600 в карьере наставника Торонто Рона Уилсона. 55-летний специалист стал только седьмым тренером в истории НХЛ, который сумел добиться шести сотен побед. Ранее Уилсон тренировал Анахайм, Вашингтон и Сан-Хосе, а в Торонто Рон появился перед стартом сезона 2008-2009.

Несмотря на длительную карьеру, Уилсон пока не выигрывал Кубок Стэнли, но однажды вместе с Вашингтоном выходил в решающую стадию плей-офф. На шестом месте в списке самых выигрывающих наставников находится Брайан Мюррей, нынешний генеральный менеджер Оттавы, и Уилсону до него осталось всего 20 побед. Ближайшим тренером, способным достигнуть показателя в 600 побед, является Жак Мартен из Монреаля - у него 590 триумфов. А лидирует с огромным преимуществом Скотти Боумен, навыигрывавший 1244 матча в Лиге.

Детройт

В недавнем матче против Колорадо свою дебютную шайбу в НХЛ забросил нападающий Ян Мурсак. В отчете я сперва написал, что он словак, даже не удосужившись как следует проверить информацию. Однако позже я с удивлением обнаружил, что 22-летний хоккеист вовсе не словак, а очень даже словенец! Весьма любопытный факт, учитывая, что словенцев в НХЛ не просто мало, а чрезвычайно мало. Собственно, Мурсак стал лишь вторым представителем Словении в Лиге после Анже Копитара.

Конечно, игроком уровня соотечественника из Лос-Анджелеса Ян вряд ли станет, однако в Детройте может закрепиться под игру в третьем звене. В нынешнем сезоне Мурсак провел восемь матчей с Ред Уингз, забросив пока одну шайбу.

Правда, сейчас сложно говорить о серьезном развитии хоккея в Словении, ведь и Копитар, и Мурсак все же были замечены скаутами НХЛ во время выступлений в других лигах. Анже проявил себя в Швеции, а Ян засветился в Чехии. Кстати, сборная Словении в прошлом году пробилась в элитный дивизион чемпионата мира, поэтому при определенных раскладах Мурсак и Копитар смогут приехать на первенство планеты, которое пройдет в Словакии.

Финикс


В принципе, недавний трейд Войтека Вольски в Рейнджерс не удивил. Больше удивила компенсация в виде защитника Михала Розживала. Ведь оборона у Койотов и так в порядке, а тут приобретается опытнейший хоккеист с большим как для аризонцев контрактом на пять миллионов в год. Тем более, Розживал в последнее время, как и вся защита Рейнджеров, демонстрирует весьма посредственный хоккей. Впрочем, Дон Мэлоуни, генеральный менеджер Финикса, знает, что делает, ведь он до прихода на работу в Койотис долгое время трудился в структуре Рейнджеров, хорошо изучив способности Розживала.

Да, у Финикса есть проблемы с нападением, однако Войтек Вольски нынешний сезон начал слабенько, набрав в 36 матчах 16 очков. Конечно, усиление защиты лишним не бывает, но ведь у Финикса и так есть Жовановски, Акоин, Моррис и Яндл, которые вместе составляют две хорошие пары в обороне. Плюс перспективные Экман-Ларссон, Леписто и Шлемко. Думается, будь у Койотов возможность обменять Вольски на другого форварда, то они бы так и поступили, однако Рейнджеры никак не могли отпустить нападающего, ибо сами в нем нуждались, потеряв до конца сезона Фролова.

Способен ли Вольски стать существенной частью команды из Нью-Йорка? Вряд ли, так как Войтек лишь в одном сезоне сумел забить больше 20 шайб (22) и набрать 50 пунктов, а в остальном его результаты колебались в пределах 40 очков за регулярный чемпионат. Судя по всему, Вольски стал прямой заменой Фролову, то есть игроком для третьего, максимум второго звена.

В целом, трейд не должен стать определяющим для обеих команд, но оба клуба оказались в плюсе: Финикс отпустил проблемного форварда, приобретя, возможно, весьма полезного защитника, а Рейнджерс немного разгрузили платежную ведомость и, при определенном стечении обстоятельств, получили неплохого нападающего для второй тройки.

Колорадо

Вратарь Крейг Андерсон совершенно неожиданно отыграл блестящий минувший сезон, и во многом благодаря ему Лавины смогли выйти в плей-офф. Нынешний чемпионат что оборона, что вратарская бригада Андерсон - Будай проводят посредственно, поэтому появились слухи, мол, клуб не собирается переподписывать контракт с Андерсоном. Соглашение истекает будущим летом, и в данный момент никакой информации насчет даже начальной стадии переговоров нет.

Да и Питер Будай в последнее время получает все больше игрового времени, а потому Крейгу Андерсону, наверное, стоит беспокоиться о своей дальнейшей карьере. Хотя удачная игра вратаря во второй части сезона должны убедить менеджмент Колорадо в подписании длительного и дорогого контракт с Андерсоном. Впрочем, при наличии денег (правда, как раз их клуб старается тратить максимально экономно) летом можно неплохо поработать на рынке вратарей - доступными могут быть Набоков, Вокоун, Турко, Жигер...

Калгари

А вот в составе Огней, продолжающих находиться на дне конференции, возникли проблемы там, где их не ждали, а именно в воротах. Миикка Кипрусофф в последних встречах смотрится очень слабо, чем вызвал прямую критику в газетах от главного тренера Брента Саттера, который готов дать шанс резервисту Хенрику Карлссону.

"Да, у нас есть проблема с вратарем, это абсолютно точно. Да, он пытается бороться со своими проблемами, но пока выходит не очень...Уверен, Миикка справится с трудностями, но в данный отрезок сезона мы не можем себе позволить слабые выступления вратаря. Безусловно, Кипрусофф - очень хороший страж ворот, однако сейчас он испытывает проблемы. Слишком много простых пропущенных шайб - это наш большой минус" - уверен наставник Флеймз. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы