Очередная экранизация Тарзана

NHL Просмотров: 878 | Дата: 29-09-2016, 16:45

Очередная экранизация ТарзанаТипаж «благородный дикарь», которым восхищаются дамы вот уже больше чем 104 года, был воспет в рассказе Эдгара Бэрроуза и вернул себе популярность Эпохи Возрождения, да с таким запасом, который обычному человеку и не снился. Образ полуголого мускулистого блондина, летающего на лианах с фирменным криком, быстро въелся в мозг рядового обывателя. А это значило лишь одно – пришла медиа-слава. Фильмы, книги, ещё рассказы, ещё фильмы, в том числе и пародийные, псевдонимы… И вот, в 2016 году, выходит крайний фильм, под названием «Тарзан. Легенда».

На фильм я топал без особых ожиданий – с персонажем знаком мало, типаж мне не симпатичен (завидно мне просто на такое тело), и вообще, любимый фильм о нём у меня — «Джордж из Джунглей». Да и обозначение 4DX на билете для меня не прозвучало как-то особенно. А зря, поэтому я, просидев полтора часа в условиях сверхреалистичного кинопоказа, выскажусь в конце статьи.

Теперь – по сюжету. «Тарзан. Легенда» — не ремейк знаменитой истории, но её продолжение. Персонаж Александра Скарсгарда, Джон Клейтон, пятый (или третий) граф Грейсток, в прошлом Тарзан, живёт в Лондоне со своей миловидной Джейн Клейтон, которую играет роскошная Марго Робби. Получив приглашение от августейшей особы, семейство вместе с персонажем Сэмюеля Л. Джексона по имени Джордж Вашингтон (!) отправляются в Конго. Вокруг этой страны плетутся политические заговоры, в которых участвуют армия наёмников, старый враг Тарзана и алмазы. Не переживай, это лишь затравка, и скучнейшие лекции о внутренней политике в Европе 19 века никто рассказывать не будет. Мы же тут не в Total War играем, правильно? Кстати, этот фильм в хорошем качестве смотрел здесь.

Вместо лекций будет экшн, вперемешку с демонстрациями красот природы и флэшбеками. Сценарий Адама Козада и КО. крепкий, ляпов особо не заметно, мотивация персонажей прописана, темп фильма приятный. Очень порадовали моменты в сюжете, вроде истории о том, как насилие порождает насилие – спойлерить не буду, впрочем. Режиссура Дэвида Йэтса тоже не подкачала, и эпичные моменты вроде встречи со слонами или полёта на лианах к мчащемуся поезду захватывают дух на отлично.

Впрочем, сказать, что фильм совершенство, я не могу. Самые большие проблемы у него как раз в режиссуре. Начальные 20 минут пестрят отсутствием переходных сцен — главные герои милуются на дереве в Лондоне, а спустя секунду уже идут по какой-то саванне непонятно где. Нет ни картинки с поездом/параходом/самолётом/телепортом, ни подписи страны. Возникает ощущение, что эта саванна в пригороде Лондона расстелилась, Тарзан с Джейн идут на пикник, а Вашингтона прихватили с собой чисто за компанию. Компенсируется это частично пояснениями от персонажа Кристофа Вальца, который как всегда шикарен, и частично тем, как всё-таки красива Африка.

Теперь скажу пару ласковых про 4DX (если конкретно, то про зал в «Планете Кино»). Если кто в танке, поясняю, 4DX – это формат кинотеатров, который добавляет в просмотр ещё больше вовлечения за счёт, скажем так, искусственных раздражителей, вроде водяного пара, дыма перед экраном, качающихся кресел, воздушных насосов возле ушей и под ногами. Наиболее непривычно было ощущать нечто продолговатое и толстое, тычущее мне в спину. К счастью, это кресла такие, а не сосед-извращенец сзади. Вовлечение, в общем, непередаваемое — «Тарзан. Легенда» в 4DX смотрится как настоящее приключение в лучших смыслах слова. Две беды с 4DX я заметил лично для себя – это шумные разбрызгиватели пара, которые очень громко начинают работать в самые тихие и уютные моменты, и вода с запахом салфеток для вытирания 3D-очков. Согласись, когда на экране течёт Конго, и всё очень красиво да атмосферно, но пахнет вокруг так, будто тебя в одеколон по щиколотки засунули – это вовлечение сбивает.

Трейлеры показывают фильм «Тарзан. Легенда» одной сплошной битвой при дожде, и это не так. В нём нашлось место и драме, и юмору, и эпику, и Сэмюэлю Л. Джексону за пулемётом Хайрема Максима, и красотам дикой природы… Поэтому не иди на фильм как на безостановочный блокбастер, но посети его с расчётом на превосходное приключение, которое подарит тебе уйму эмоций.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы