Филадельфия: станут ли Летчики другими?

NHL Просмотров: 1948 | Дата: 14-10-2013, 14:04

Филадельфия: станут ли Летчики другими?
Недавно у Флаерс случились серьезные перемены в клубе.Совершенно не думал, что первым "отставленным" тренером текущего сезона станет Джон Стивенс. Казалось, у руководства Торонто, Каролины, Анахайма или Миннесоты было куда больше причин для недовольства наставником. Тем не менее, поражения от Атланты и Ванкувера поставили точку в работе Стивенса с Филадельфией Флаерс. Надо сказать, весьма успешной работе, ведь за два последних сезона, после тридцатого места в Лиге регулярки 2006-2007, команда два раза играла в плей-офф. Правда, до финала Кубка Стэнли ребята не дошли, будучи дважды биты Пингвинами Питтсбурга. Сперва в финале конференции, а затем в первом же раунде.

Было видно, что Стивенс создал очень хороший коллектив, уже сейчас способный взять самую главную вершину. Многие эксперты перед началом сезона говорили, что Летчики нашли еще одну частичку, которая поможет собрать чемпионский рисунок - конечно, речь о подписании контракта на семь лет с Крисом Пронгером. Я бы не сказал, что оборона Филадельфии во главе с Тимоненом и Кобурном была таким уж слабым местом, но подобное усиление никогда лишним не бывает.

Кроме того, менеджмент пошел на довольно рискованный ход смены вратарской бригады: вместо Бирона и Нииттомяки, равных, но никак не элитных киперов, появились примерно такие же по классу Рэй Эмери и Брайан Буше. Возможно, Эмери потенциально и мог стать одним из лучших вратарей мира, но его характер и всем известные проделки в составе Оттавы заставили усомниться в способностях этого персонажа быть действильно надежным и стабильным стражем ворот. Флаерс не побоялись вернуть его в НХЛ из России, и пока можно говорить, что скорее ошиблись, чем угадали. И пусть Рэю удалось классно начать чемпионат, заставив говорить о его возвращении в американский хоккей, далее, вместе с командой, он пошел на спад, и сейчас, например, его показатель процента отбитых бросков является всего-то 42 в Лиге - чуть больше 90%. Пропускает же Эмери в среднем 2,83 шайбы за игру - 36 позиция в Лиге. И это при весьма сильной обороне, где выделяются уже названные нами Пронгер, Тимонен и Кобурн.

В последние годы Флаерс играли в хоккей, приносящий результат и в общем-то выделяющийся на фоне остальных команд - у Летчиков хорошо поставлена силовая игра. На мой взгляд, Стивенс составил просто уникальные звенья, подобрав исполнителей под свое видение. Ведь кто часто играл центрфорварда первого звена? Один из самых фактурных игроков команды, Скотт Хартнелл, который отмечается не только своей внешностью, но даже агрессивностью и грубостью! Он совершенно не похож на топ-хоккеиста! Тем не менее, с более чем техничными Бриером, Ганье, Ричардсом и другими выступал как раз Хартнелл, сделав первое звено физически очень мощным. Хартнелл никогда не был особым забивалой (прошлосезонные 30 голов - личный рекорд за карьеру), однако стиль его хоккея позволял комфортно себя чувствовать на льду исполнителям типа Бриера с его ростом в 178 сантиметров. Мне кажется, подобное использование Хартнелла - отличная находка Стивенса.

Но не единственная - стоит посмотреть, какого плана игроки наполняют третье и четвертые звенья! Да, обычно в "поздних" пятерках играют как раз силовые исполнители или совсем юные игроки, которых постепенно подпускают в состав. У Стивенса же был целый набор разбойников, соединенных тренером так, что все это прекрасно работало: тройки с участием Эшема, Коута, Жиру, Поу приносили команде успех. Они ведь не только дрались на площадке, не только изматывали соперника и давали отдых более, так сказать, играющим партнерам, но и существенно помогали коллективу набранными очками! Порой казалось, что силовых ребят у Стивенса слишком много, а когда по ходу прошлого сезона, а также летом появились Карчилло и Беттс, думалось, что это уж точно перебор.

Тем не менее, команда играла в хороший хоккей, а появление такого молодого исполнителя, как Джеймс ван Римсдайк, ставшего едва ли не главным открытием сезона, весьма разнообразило стиль Филадельфии. Начало сезона подтвердило, что Флаерс остается среди топ-команд Лиги, и выход в плей-офф для них - самое естественное дело, которое спокойно подтвердит таблица после 82 игр. Честно говоря, когда Летчики вылетали в прошлом сезоне от Питтсбурга в стартовом раунде, был уверен, что руководство быстренько сменит тренера, который через свой стиль игры не сумел добиться несколько большего. Стивенса оставили, дав ему новый шанс. Хороший старт текущей регулярки сменился провальным концом ноября, когда были проиграны матчи Сан-Хосе, Финиксу, Колорадо, Атланте и Ванкуверу.

Как раз после домашнего влета Кэнакс Стивенс и был уволен из команды. На его место назначили Петера Лавиолетта, известного по победе в Кубке Стэнли с Каролиной и работой в сборной США. Сразу стало очень интересно, каким будет стиль Флаерс с новым наставником? Пока рано делать выводы, однако сам Лавиолетт признался, что сейчас еще не намерен совсем уж искоренять мега-силовой и агрессивный хоккей Стивенса. Впрочем, понятно, что изменения в игре будут. Любопытно взглянуть на трансферную работу и хед-коуча: разгонит ли он всю эту банду, станет работать с этими же исполнителями или попробует разбавить их игроками иного стиля? Интересно! Ясно и другое - вряд ли что-то помешает Летчикам оказаться в плей-офф, где и наступит настоящая проверка схемам Лавиолетта.

Лично мне, как болельщику иного другого клуба из другой конференции, было просто интересно смотреть на Филадельфию Стивенса, которая своим стилем ощутимо выделялась для меня среди других команд. Теперь ждем новых Флаерс и нового места работы Джона Стивенса. Иван Зинченко, NHL-KHL.RU

новый способ сделать самодельный ручной листогиб своими руками информация о том как сделать на сайте postroil.com скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы