Украинская НХЛ: главный Сенатор

NHL Просмотров: 1552 | Дата: 13-08-2014, 16:03

Украинская НХЛ: главный Сенатор
NHL-KHL.RU продолжает серию материалов о видных личностях НХЛ украинского происхождения.26 августа 2003 года случилась очередная веха в истории клуба НХЛ Оттава Сенаторс. Мультимиллионер Юджин Мельник выкупил обанкротившийся клуб и его арену, Скошиабанк Плейс. Таким образом, богатый бизнес-воротила украинского происхождения стал единственным собственником, губернатором и главой правления клуба.

Кто вы, мистер Мельник? О разных гранях неоднозначной, но, без сомнения, яркой фигуры современного коммерческого хоккея поговорим в этом материале.

ВРАЧЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ РОДОМ ИЗ УКРАИНЫ

Его родители эмигрировали из Черновцов во время Великой Отечественной войны. В середине 40-х они осели в Канаде, и уже там, в Торонто, 27 мая 1959 г. родился и позже получил образование Юджин. Интересно, что даже теперь Юджин не забыл украинский язык, бывал в Украине после обретения нашей страной независимости. Его отец, медик, привил ему любовь и интерес к фармакологической индустрии. И уже в 1982 году 23-летний Мельник-младший основал медицинско-рекламную компанию Траймел Корпорэйшн.

Собственное дело он вел с большим энтузиазмом и неплохим мастерством – в 1989 году он выгодно продал этот бизнес компании Томсон Пабликейшнс, решив заняться непосредственно разработкой новых медицинских препаратов. На полученные деньги Мельник основал новую корпорацию – Биовэйл, доходы которой под его правлением выросли с $ 19 миллионов в 1995 до $ 1067 млн в 2006 г. 30 июня 2007 года Юджин ушел со своего поста, оставив дело дальнему племяннику Виктору Мельнику. Сэйвеко Мельник Эмпайр постепенно становится настоящей империей.

Как оказалось, Юджин вовремя оставил дело. 1 февраля 2008 года прогремел скандал вокруг препарата Cardizem LA, затем возникли вопросы о финансовой деятельности Биовэйла. Теперь бизнесмен живет на Барбадосе. Там ему принадлежит бар Bert’s, много времени Юджин Мельник посвящает благотворительности.

Он уже не глава правления Биовэйл Корпорэйшн. Однако корпорация, совладельцем которой он остается, каждый год дает более чем миллиардный доход. Его личное состояние сейчас оценивается в 770 миллионов долларов – это 17-й показатель среди миллионеров Канады и 34-й вообще в этой стране. Что делать с такими деньгами? Бизнесмен остается собственником фармакологической корпорации, школ хоккея, инфраструктуры, а также ранчо Виндинг Оукс во Флориде, где разводятся породистые лошади, берущие участие в различных состязаниях.

Еще один бизнес-проект Мельника, который пока не состоялся, – футбольный стадион Оттавы. 16 сентября 2008 года об этом проекте говорил лично Юджин Мельник: планировалось построить арену футбола возле Скошиабанк Плейс, хоккейной арены Оттава Сенаторс. По планам нашего героя, Оттава должна была получить франшизу МЛС на собственную соккер-команду. Однако пока что появление в Оттаве футбольного клуба МЛС не планируется, а проект 20-тысячого соккер-стадиона заморожен в буквальном смысле – на месте будущего строительства размещается снегосборник.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕЧТЫ

Оттава Сенаторс в своей истории не один раз полной мерой почувствовала, что такое финансовые проблемы. В свое время Сенаторы, на минуточку – обладатели 11 кубков Стэнли! – уже были банкротами. Пропавшая в середине 30-х годов команда возобновилась лишь в 1992 году, а к 2003 году опять погрузла в финансовых проблемах.

Юджин Мельник не раз признавался в любви клубу с Оттавы, и в трудный момент поспешил вложить свои деньги в клуб. Дождавшись, когда предыдущий владелец Род Брайден не смог вновь стать хозяином клуба из столицы Канады после болезненной процедуры банкротства, Мельник решительно заплатил за команду своей мечты 120 миллионов долларов. Длительный процесс покупки, постоянные переговоры с советом акционеров длились с весны 2003 года, и лишь 26 августа новый владелец смог вступить в свои права.

Что досталось Мельнику? Достаточно неплохая команда с опытными Хоссой и Андерссоном, а также юным Спеццой, который проводил свой второй сезон и набрал 55 очков (в два раза больше, чем в первом). Заняв третье место в Северно-восточной конференции, команда проиграла в восточном четвертьфинале принципиальным соперникам из Торонто.

Следующий сезон НХЛ пропустила из-за локаута, а дальше пошли будни. В прошлом сезоне сенаторы вообще не вышли в плей-офф, до того выбывали в первых раундах. Самым звездным оказался сезон 2006-07 годов, когда Оттава добралась до финала Кубка Стэнли. Правда, там анахаймские утки оказались намного сильнее – в финальной серии Оттава уступила 1-4. Селянне и Нидермайеры преподнесли команде Мельника показательный урок.

Сейчас Мельнику принадлежит настоящая хоккейная империя: Оттава Сенаторс – представительская команда НХЛ, Миссиссауга Сент Майкл’с Мэйджорс – юношеский хоккейный клуб в Онтарио, Скошиабанк Плейс – спорткомплекс Сенаторов, включающий арену, места общественного отдыха, питания, развлечений.

Оттава входит в число ведущих команд Восточной Конференции. Сможет ли клуб Юджина Мельника возродить былые успехи Оттавы Сенаторс? Покажет время…

Артур ВАЛЕРКО, специально для NHL-KHL.RU скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы