Украинская НХЛ: Билл Мосиенко

NHL Просмотров: 1830 | Дата: 6-09-2014, 21:20

Украинская НХЛ: Билл Мосиенко
Рассказ NHL-KHL.RU об одном из самых известных хоккеистов НХЛ украинского происхождения.За свои 14 сезонов в НХЛ этот стремительный правый крайний сыграл 710 матчей, однако настоящую славу и заслуженное место в истории ему принесла 21 секунда невероятной встречи 23 марта 1952 года. Знакомьтесь: Билл Мосиенко, автор самого быстрого хет-трика в истории НХЛ.

РОДОМ ИЗ "ХОККЕЙНОГО КЛОНДАЙКА"

Канадская провинция Манитоба по праву может именоваться "хоккейным Клондайком": количества звезд льда, которых она дала мировому хоккею, с лихвой хватило бы на среднестатистическую страну вроде Украины. И так уж повелось, что в Манитобе проживает немало потомков эмигрантов с Украины, поэтому неудивительно, что в списках знаменитых диаспорян Канады хоккеистов больше, чем политиков, бизнесменов и деятелей искусства вместе взятых. Неудивительно, что многие из манитобских хоккеистов украинского происхождения по праву входят в число избранных мастеров клюшки и шайбы.

В числе таких – и Билл Мосиенко. Будущий герой и рекордсмен родился 2 ноября 1921 года в столице провинции – Виннипеге. Даже в большой семье с 9 братьями и 4 сестрами он выделялся спортивным талантом и физическими возможностями. Став на коньки в спортклубе Тобенс, уже в юные года Билл стал чемпионом города. Дальше он перешел в спортклуб Шерберн, а в 1939 году попал в юношескую команду Виннипег Монархс. Начиная с 1940 года, юный хоккеист погрузился во взрослую игру. Мосиенко стал профессионалом, подписав контракт с Чикаго Блэк Хоукс в 1941 году. Молодому игроку пришлось доказывать свою профпригодность, параллельно выступая в двух фарм-клубах чикагцев из двух разных лиг: вместе с Канзас Сити Америкэнс в лиге АХА и в составе Провиденс Рэдс в лиге АХЛ. В ходе чемпионата 1941-42 годов он сумел поразить опытных боссов Чикаго: в 75 матчах за Канзас и Провиденс он набрал 68 очков. В том же сезоне Мосиенко был вызван в основную команду Чикаго, чтобы на полтора десятилетия быть символом Чикагских Ястребов.

ЧЕРНЫЙ ЯСТРЕБ В СВЯЗКЕ ПОНИ

Однако стремительной карьере помешала Вторая мировая война: Мосиенко, как и много других игроков Национальной хоккейной лиги, был призван в вооруженные силы. После двух матчей НХЛ, в которых он успел отличиться двумя шайбами, Билл был направлен работать на верфи Квебека, параллельно, после работы, поигрывая за местную команду Мортонские Асы.

Можете себе представить, с каким воодушевлением 22-летний хоккеист возвратился после "дембеля" на льды НХЛ! На протяжении сезона 1943-44 годов Мосиенко забил 32 шайбы и отдал 38 результативных передач. 70 очков в 50 встречах! В составе тройки с Клинтом Смитом и Дагом Бентли на протяжении сезона они набрали невероятные 219 балов! Правда, уже в следующем сезоне этот рекорд всего на одно очко был побит монреальской тройкой Бдэйк–Ричард–Лях (еще один потомок эмигрантов с Украины). В 1945 году Мосиенко "отомстит" Монреаль Канадиенс, сделав четыре ассисты в матче против них. Это достижение стало одним из весомых аргументов для выигрыша Трофея Леди Бинг и попадания в Игры всех звезд.

После такого сезона Билл надежно прописался в элите НХЛ. Вместе с братьями Максом и Дагом Бентли Мосиенко составил "связку пони" – одну из исторических линий НХЛ 40-х. Четырежды Билл и его команда выходили в плей-офф. В 22 матчах "серии на вылет" он забил 10 шайб и отдал 4 передачи, набрав 14 очков.

В составе чикагской команды Билл провел 14 ярких сезонов, войдя в историю своего клуба. На протяжении этих лет он забил 258 шайб и заработал 540 очков в 711 играх НХЛ. В 1945 году Мосиенко выиграл трофей Леди Бинг за спортивное мастерство и совершенство и был назван в составе второй Команды Всех Звезд НХЛ (он войдет туда и год спустя). Всего же Билл сыграл в 5 Играх Всех Звезд, в том числе – и в Торонто 1947 года, когда любимец местной публики Джим Томпсон сломал нашему герою кость, выбив его с игры на первые месяцы сезона.


21-СЕКУНДНОЕ БЕЗУМИЕ

23 марта 1952 года на легендарном Мэдисон Сквер Гарден проходил обычный матч регулярного чемпионата НХЛ между нью-йоркскими Рейнджерами и чикагскими Черными Ястребами. Небольшая зрительская аудитория, команды-аутсайдеры (Рейнджеры – пятые, Ястребы – шестые), последняя игра регулярного сезона и дождливый вечер… Кто же мог подозревать до его начала, что многочисленные зрители станут свидетелями события, которое войдет в Книгу рекордов НХЛ? Героями этого рекорда стали трое: голкипер Рейнджеров Лорн Андерсон и его оппоненты – Ястребы Гус Боднар и Билл Мосиенко (оба – этнические украинцы). На протяжении 21 секунды – с 6:09 до 6:30 – они выдали рекордную феерию, установив рекорд, который остается непревзойденным и в наши времена.

Шел третий период матча, и Нью-Йорк Рейнджерс выигрывали в Чикаго Блэк Хоукс со счетом 6:2 (свой третий гол забил лидер хозяев Ред Словински). И вдруг гости "взорвались" – трижды Билл Мосиенко поразил ворота Андерсона, и трижды его ассистентом выступал Гус Боднар. Это трудно себе даже представить. Да, хоккей – быстрая игра, и здесь борются до последних секунд, однако такое… Об той встрече ходят легенды. Поговаривают даже, что Билл мог стать и автором четырех голов, забитых меньше, чем за минуту, однако промахнулся из выгодной позиции. Как бы там ни было, это безумие закончилось потрясающей волевой победой – Ястребы в итоге победили со счетом 7:6. Как это было?

В центре площадки Гус Боднар подобрал свободную шайбу и отправил ее Мосиенко. На пути Билла к воротам Андерсона оставался лишь Гай Баллер. Скоростной форвард обошел его слева и резаным ударом в правую сторону ворот подловил вратаря. Сирена взревела: гол Мосиенко, ассистирует Боднар. Время: 6:09.

Результативная тройка почему-то остается на льду (тренер Эбби Гудфеллоу решил оставить ребят в игре – есть же такая вещь, как чутье!), и уже через пару мгновений после вбрасывания неугомонный Боднар опять овладел шайбой и отбросил ее Мосиенко. Снова изящный проход и разящий удар в правую сторону. Время: 6:20.

После этого Билл взял фартовую шайбу и бросил ее на скамейку запасных. "Это был мой тридцатый гол в сезоне. Я думал оставить себе шайбу на память, для истории, – улыбаясь, рассказывал Билл через много лет. – Кто же знал, что это не конец истории!"

Все внимание – на центр. Снова вбрасывание рефери Джорджеса Грэйвела, и снова Боднар выигрывает вбрасывание. Шайба полетела к Джорджу Джи, и от него – к Мосиенко. Билл, как ракета, рвется вперед, а в последний момент притормаживает. Это неожиданное решение обескураживает Андерсона, и герой вечера решительно стреляет в правый верхний угол ворот. Время: 6:30.

На следующий день не только нью-йоркские газеты, а и пресса всего мира, смаковали невиданное достижение. 3254 болельщика и все специалисты, видевшие это чудо, сошлись во мнении: если первый гол еще можно списать на ошибку Андерсона, то следующие две шайбы, исполненные Биллом на высочайшем индивидуальном уровне, пропустил бы любой другой вратарь сильнейшей лиги мира. "Я был на втором небе от счастья, – вспоминал тогда ошарашенный герой. – Когда я забил третий гол, ко мне подкатил мой одноклубник Джим Питерс и сказал: "Береги эту клюшку, парень! Ты побил рекорд, и она – часть истории". Я не мог поверить в это. В тот день все звезды сошлись над нами".


ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОДВИГА

После нью-йоркского матча Билл успел сыграть еще три сезона за Чикаго, однако ни разу его фамилия не была выгравирована на Кубке Стэнли, хотя "Линия Пони" неоднократно считалась в числе фаворитов всех турниров. В 33-летнем возрасте распрощался с НХЛ и вернулся в родную Манитобу. В сезоне 1955-56 звездный ветеран привел свою новую команду Виннипег Ворриорс к победе в чемпионате ВХЛ и выигрышу Трофея Эдинборо. За четыре сезона в Западной Хоккейной Лиге Мосиенко набрал 260 очков (129 голов и 131 ассист) в 253 встречах, постоянно наращивая результативность. Три года подряд (1957-59) Билла выбирали в Команды Всех Звезд ВХЛ, в 1957 году он был назван Спортсменом года в родной провинции. На пике выступлений за Виннипег Мосиенко меняет лед на лавку, в 1960 году став тренером Воинов.

В 60-х годах Билл завязал с хоккеем и посвятил себя небольшому бизнесу, основав боулинг-клуб в родном Виннипеге. Казалось, теперь его удел – лишь ветеранские состязания и турниры по гольфу. Однако хоккейная общественность не забывала его подвиги на льду: в 1965 году он был введен в Зал хоккейной славы, в 1980-м – в Зал спортивной славы и музей Манитобы, где стал почетным членом, а в 1991 году родной город почтил знаменитого земляка, назвав стадион Кивейтин Ареной Билла Мосиенко. В 2000 году Билл был выбран в сборную всех звезд столетия родной провинции. Последнее достижение стало, увы, посмертным: Билл Мосиенко умер 9 июля 1994 года в возрасте 72 лет, оставив свой след в истории мирового хоккея. Его жена Ванда и двое сыновей остались вместе с боулинг-клубом и стадионом его имени…

СВОЕ МЕСТО В ИСТОРИИ

Конечно, можно списать 21-секундный рекорд на давние времена – иная манера игры, большая результативность, меньшая изученность тактических изысканий. К примеру, современный рекорд российского хоккея составляет аж 3 минуты 47 секунд (20 октября 2002 года Владимир Цыплаков из Ак Барс забил три гола Нефтехимику). Однако, факт остается фактом – 3 гола за такой короткий период времени не спишешь на такие факторы. К тому же, предыдущий рекорд, Карла Лискомба в сезоне 1937-38, тоже исчислялся минутами (1:52). Достижение Билла лучше даже за три шайбы, забитые разными игроками: в 1932 Хули Смит, Бэйб Сиберт и Дэйв Тоттье забили свои шайбы за Монреаль Марунс на протяжении 24 секунд.

Хет-трик Мосиенко, вне сомнения, – уникальное достижение. И его автор, хоккеист украинского происхождения Билл Мосиенко, вошел не только во всевозможные залы славы, но и в анналы истории.

Артур ВАЛЕРКО, специально для NHL-KHL.RU скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы