НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Питтсбург Пингвинз. Часть вторая

NHL Просмотров: 889 | Дата: 1-12-2015, 02:32

 НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Питтсбург Пингвинз. Часть вторая
Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.Продолжаем знакомиться с молодежью системы Питтсбурга. На очереди защитники и вратари, а начнем мы с представителей студенческого хоккея и молодежных канадских лиг.


Симон Депре


Драфт: 2009, 1-й раунд, 30 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 192 см
Команда: Saint John Sea Dogs (QMJHL), 4-й сезон  

Перед нами самый многообещающий проспект системы Питтсбурга по оценкам профильных ресурсов. Симон Депре канадец, уроженец провинции Квебек, в одном из клубов которой он и выступает в настоящий момент. Карьеру в Лиге Квебека начал осенью 2007 года. В первом сезоне не запомнился высокой результативностью, зато был достаточно дисциплинирован, надежен и финишировал с 30 штрафными минутами и показателем полезности плюс 18. Следующий год, фактически, повторил предыдущий, и именно по окончании своего второго сезона Симон попал на драфт, где был выбран Пингвинами в первом раунде. В настоящее время молодой защитник продолжает выступать за  прежнюю команду, демонстрируя завидную стабильность. Перед началом текущего чемпионата Пингвины пригласили Депре в тренировочный лагерь, и тот был отсеян оттуда в числе последних. Естественно, был Депре в составе сборной Канады на молодежном чемпионате мира 2011 – провел все 7 матчей, отдал 3 результативные передачи и ни разу не нарушил правила.

Талантами Депре одарен щедро: при росте 192 см и массе под 100 кг, он обладает прекрасным катанием (в том числе латеральным и спиной вперед, что очень важно для защитника), быстр, хорошо читает игру и неплохо выбирает позицию. Вынослив, в состоянии проводить на площадке до 30 минут за матч и работать при этом против ведущих звеньев соперников. Это позволяет тренерскому штабу использовать Депре во всех ситуациях – и в равных составах, и в меньшинстве, и при реализации лишнего. Атакующие навыки несколько улучшились по сравнению с прошлыми сезонами  (в этом чемпионате Депре набрал 41 балл в 47 играх), но все же пока оставляют желать лучшего. Несколько удивляет то, что парень не так хорош в силовой борьбе, и по оценкам специалистов должен уделить этому компоненту игры особое внимание.



Следующий сезон начнет уже в АХЛ, а дебютировать в форме Питтсбурга сможет не ранее 2012 года. Нужно поработать над оборонительными действиями (выбор дистанции и позиции, силовая борьба), и только после этого можно будет рассуждать о том, сможет ли Симон стать защитником первой пары. А задача ставится перед ним именно такая.

Филип Самуэльссон


Драфт: 2009, 2-й раунд, 61 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 187 см
Команда: Boston College (NCAA), 2-й сезон

Филип - сын легендарного Ульфа Самуэльссона, выступавшего за Питтсбург в девяностых. Был выбран в том же году, что и Депре, буквально в следующем раунде. В настоящее время в своей команде является защитником первой – второй пары, и как и Депре, выходит на лёд во всех ситуациях. Атака не является его коньком, Филип типичный защитник домосед, о чем свидетельствует статистика: 14 пунктов в первом сезоне, 16 – во втором.

Среди достоинств игрока называются умение прочитать момент, выбрать позицию, лишить нападающих возможности отдать пас и спровоцировать потерю шайбы. Недостатков в игре пока больше: катание на среднем уровне, есть проблемы с первым пасом. Кроме того, парню следует активнее действовать в отборе. Обладает мощным броском, но при этом скорость принятия решений далека от идеальной. Как видим, впереди у Филипа много работы и о его перспективах во взрослом хоккее говорить рано.

Ник Дагостино


Драфт: 2008, 7-й раунд, 210 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 187 см
Команда: Cornell University (NCAA), 2-й сезон

Ещё один представитель студенческого хоккея, последний на сегодня. Ник тоже из спортивной семьи, отец, Пол Дагостино играл за футбольную (соккер) команду северо-американской лиги в начале восьмидесятых. Дагостино - защитник первой пары своего клуба. Его рассматривают как потенциального универсала, способного не только позаботиться о своих владениях, но и помочь команде в атаке. Обладает хорошим щелчком и в первом сезоне за Корнелл забросил 4 шайбы и 14 раз ассистировал партнерам. Закончил сезон с показателем плюс 13, за что был избран в символическую команду новичков своей лиги. Сезон 2010-2011, фактически, повторил предыдущий.

В защите хорош настолько, насколько это возможно в его возрасте: умеет действовать в отборе и перекрывать направления для передач, выходит на лёд в меньшинстве. Стоит рассматривать его как кандидата для Уилкс-Берри, способного добавить глубины в защитные ряды организации.

Рид Макнилл


Драфт: 2010, 6-й раунд, 170 номер
Возраст: 18 лет
Рост: 190 см
Команда: London Knights (OHL), 2-й сезон

Макнилл проводит второй сезон в Хоккейной Лиге Онтарио, и уже можно с уверенностью говорить о том, что защитником атакующего плана он не станет никогда – 5 очков в первом сезоне и 6 во втором – вот и все заслуги Макнилла в атаке. Тем не менее, как защитник-домосед парень весьма перспективен: обладает очень приличным катанием, без страха вступает в силовую борьбу, ничтоже сумняшеся бросается под броски, да ещё и обладает неплохим первым пасом. В следующем году Рид продолжит выступать в OHL, мы посмотрим, каковы будут результаты, после чего будем определяться с прогнозами относительно его будущего.

Теперь переходим к тем, кто совсем близок к первой команде, и теоретически может появиться в НХЛ хоть завтра. Это игроки Уилкс-Берри / Скрэнтон – Брайан Стрейт, Роберт Бортуззо и Карл Снип. Стрейт в Лиге уже дебютировал.


Брайан Стрейт


Драфт: 2006, 3-й раунд, 65 номер
Возраст: 23 года
Рост: 185 см
Команда:  Wilkes-Barre/Scranton Penguins, 2-й сезон

Стрейт выпускник Национальной программы развития хоккея в США, в юные годы выступал за команду этого "института". Любительскую карьеру Брайан продолжил в Университете Бостона, за который отпахал три сезона, а в 2009 дебютировал на профессиональном уровне в АХЛ. Как и многие защитники системы Пингвинз, в атаке Стрейт не блещет, и сосредотачивает все свое внимание на оборонительных действиях. Так что, перед нами очередной "стей-эт-хоум" деф.

Брайан Стрейт и Роберт Бортуззо (следующий в нашем списке) образуют одну из лучших пар защитников во всей Американской Хоккейной Лиге. И первый, и второй имеют показатель плюс-минус на уровне первой двадцатки Лиги. Если говорить о Брайане, то его достоинствами являются умение читать игру, выбирать позицию, хорошая техника и неплохое катание. Вынослив, получает по 20 минут игрового времени за матч и проводит большую часть смен против ведущих форвардов.

Постоянно играет в меньшинстве. Все эти навыки делают парня достойным кандидатом на роль защитника третьей пары клуба НХЛ, и в этом году он уже провел три матча в форме Пингвинз. Другое дело, что игроков такого амплуа хоть пруд пруди, и закрепиться в основе первой команды ему будет очень непросто. Гораздо более вероятным кажется продолжение карьеры в АХЛ и периодические вызовы в Питтсбург.

Роберт Бортуззо

Драфт: 2007, 3-й раунд, 78 номер
Возраст: 22 года
Рост: 192 см
Команда:  Wilkes-Barre/Scranton Penguins, 2-й сезон

С Робертом Бортуззо мы уже начали знакомиться. Все, сказанное только что о Стрейте, применимо и к нему. Разница между игроками невелика, разве только Бортуззо несколько выше своего напарника и на пару килограмм тяжелее. Оба были выбраны в третьем раунде драфта, отличаются лишь года выбора. Оба дебютировали в АХЛ в 2009 году. Отличие можно найти в том, что Бортуззо канадец, и на молодежном уровне выступал в Хоккейной Лиге Онтарио за клуб Kitchener Rangers. Результативной игрой не отличался уже тогда, а на "про" уровне лишь закрепил за собой реноме защитника-домоседа. В НХЛ пока не играл, и сможет ли он вообще дебютировать в сильнейшей Лиге – неизвестно. Хороший добротный защитник, каких много, может претендовать лишь на эпизодические вызовы в Питтсбург Пингвинз.

Карл Снип


Драфт: 2006, 2-й раунд, 32 номер
Возраст: 23 года
Рост: 190 см
Команда: Wilkes-Barre/Scranton Penguins, 1-й сезон

С 2006 по 2010 Карл Снип играл в NCAA за Бостон Колледж, помог своей команде трижды добраться до финала Frozen Four и завоевать два чемпионских титула. Так что, в его резюме графа "достижения" не пустует. Набирал чуть более 10 баллов за сезон, лишь в последнем чемпионате на студенческом уровне смог блеснуть и заработал 28 пунктов. Осенью прошлого года дебютировал в АХЛ, и сейчас проводит свой первый сезон за Уилкс-Берри. В 55 играх набрал 15 очков и заработал показатель полезности плюс 17. Во многом похож на своих напарников – габаритный защитник, хорош во многих аспектах игры, есть техника, есть первый пас, играет на точке в РР. Перспективы такие же, как у Бортуззо и Стрейта.

Как видим, разнообразием в защитной линии нас проспекты из АХЛ не балуют. Остается уповать на то, что главный герой материала, Симон Депре, сможет оправдать все связанные с ним ожидания. Иначе придется выходить на рынок свободный агентов в поисках защитников атакующего плана.

В заключении обратим свой взор на стражей ворот. Первый номер у Пингвинов есть – Марк-Андре Флери стал им всерьез и надолго, так что требования к проспектам соответствующие – они должны подходить на роль надежного сменщика и не более.

Брэд Тиссье


Подписан как свободный агент в 2009 году.
Возраст: 25 лет
Рост: 182 см
Команда: Wilkes-Barre/Scranton Penguins

На первый взгляд – что особенного в этом вратаре? Ему уже исполнилось 25 лет, а он все ещё ожидает дебюта в НХЛ, его рост – всего 182 см. К тому же, парень даже не был драфтован! Но не спешите с выводами. Тиссье поводит лишь второй сезон на профессиональном уровне, зато как проводит! В 42 матчах за Baby Pens Брэд оформил 7 шатаутов, отразил 92 % бросков и завоевал 32 победы. Пропускал в среднем за игру всего 1,88 шайбы. Прекрасная статистика, особенно если вспомнить, как нестабилен был ростер Уилкс-Берри по причине травм в главной команде. В феврале, в определенный момент, сразу 9 хоккеистов основы отсутствовали по тем или иным причинам. Что не помешало 25-летнему киперу выиграть 8 матчей из 10, пропустить в этих 10 поединках лишь 12 шайб и получить звание "Вратарь месяца" Американской Хоккейной Лиги.

Физические данные Тиссье не впечатляют, но в то же время специалисты отмечают умение голкипера быстро и удачно перемещаться в рамке, хорошую реакцию и неплохую работу клюшкой. Над чем ему настоятельно рекомендуют поработать, так это над выбором позиции. Учитывая, что Брент Джонсон имеет контракт с Пингвинз до 2012 года, Тиссье пока придется довольствоваться лишь эпизодическими вызовами в НХЛ, зато он обеспечивает столь необходимую для любой системы глубину во вратарской позиции, и в случае необходимости будет хорошим бэкапом в Питтсбурге.

Патрик Киллен


Драфт: 2008, 6-й раунд, 180 номер
Возраст: 20 лет
Рост: 192 см
Команда: Wheeling Nailers (ECHL) - Wilkes-Barre/Scranton Penguins

Продолжаем путешествие по системе Питтсбурга и переходим на следующий уровень – ECHL. В этой лиге выступает 20-летний Киллен, выбранный Пингвинами в позднем раунде 2008 года. В целом Киллен проводит неплохой сезон и входит в число лучших вратарей Лиги Восточного Побережья. Тут я позволю себе небольшое отступление, слишком уж любопытна ситуация. Возвращаемся к февралю месяцу – вспоминаем травмы, просеявшие состав Пингвинов. Переходим на уровень ниже – Брэд Тиссье выступал в этом месяце прекрасно, хотя многие игроки основы были в это время в Питтсбурге. Спускаемся ещё ниже в ECHL – именно парни из Wheeling Nailers подменяли хоккеистов Уилкс-Берри, а вот для этого филиала глубины уже не хватило. Без постоянных партнеров и Патрик Киллен провел не самый удачный месяц, проиграв по ходу февраля 8 матчей кряду. Вот так травма игроков главной команды системы сказывается на работе всех уровней. Эффект бабочки!

Несмотря на обозначенные выше трудности, сезон Патрик провел неплохой – 18 побед, 90 % отраженных бросков и 3 шатаута. Отметим его умение быстро перемещаться в рамке, а вот быстро возвращаться в активную позицию парень ещё не научился. Также стоит улучшить действия на отскоках и игру ловушкой. Времени для этого полно, ему 20 лет и все ещё впереди. Следующий сезон по прогнозам он начнет в Уилкс-Берри бэкапом Брэда Тиссье.

Александр Печурский

Драфт: 2008, 5-й раунд, 150 номер
Возраст: 20 лет
Рост: 182 см
Команда: Mississippi River Kings (CHL)

В принципе, об этом проспекте можно было бы пока и не рассказывать – играет он в богом забытой Центральной Хоккейной Лиге, статистика парня не заслуживает отдельных строк, зато был в его биографии очень интересный момент – Саша единственный из проспектов-вратарей уже поиграл за Питтсбург Пингвинз. Произошло это 16 января 2010 года. Пингвины тогда совершали вояж по городам западного побережья, а Печурский играл в WHL за Tri-City Americans. Будучи проездом в Ванкувере, Пингвинз подписали аматорский контракт с Печурским и заявили его на игру против Касаток. С вратарями тогда была беда – Флери и Джонсон были травмированы, а основным голкипером на тот матч был заявлен Джон Кёрри.

Этот самый Кёрри благополучно пропустил 5 шайб за 24 минуты игры, и уже в начале второго периода место в рамке занял наш герой. Отстоял в итоге 35 минут, отразил 12 бросков и пропустил лишь одну шайбу. Что самое интересное – россиянин был признан третьей звездой того матча! Такой вот эпизод в карьере парня. А вообще Печурский далек от того, чтобы дебютировать на "про" уровне, и вопрос сейчас стоит несколько иначе – останется ли он в Северной Америке, или вернется в Россию.

Таков мир проспектов Питтсбург Пингвинз. Попробуем подвести промежуточные итоги. Почему промежуточные? Да потому что когда дело касается молодых хоккеистов, об окончательных итогах не приходится говорить вообще. Ведь все только начинается.

1. Система богата форвардами, которые могут занять место в третьем – четвертом звеньях главной команды. Конкуренция на этой позиции очень приличная, и Рэю Шеро есть из кого выбирать. Что немаловажно – многие игроки готовы заиграть в НХЛ уже в следующем сезоне.

2. В защите ситуация, фактически, аналогична: много кандидатов на место в третьей паре, много ответственных защитников-домоседов. Мало дефов атакующего плана. Положительный момент в том, что топ-проспект системы – защитник.

3. Вратари. Все необходимое у Пингвинов имеется – основной страж ворот определен на многие годы, сегодня есть надежный бэкап, а в системе растет смена, готовая через годик-другой занять пост Брента Джонсона.

За сим говорю всем до свидания. Прочитавшим до конца оба материала, спасибо за внимание. Let’s Go, Pens!
фильмы о спорте скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы