НХЛ. Детройт разобрался с Финиксом

NHL Просмотров: 771 | Дата: 27-02-2016, 06:45


	НХЛ. Детройт разобрался с Финиксом
Крылья повели в серии с Койотами.У болельщиков Детройта поводов для беспокойства перед началом данной серии было хоть отбавляй! Увидят ли они на льду Хенрика Зеттерберга? Не в первом матче, нет - вообще в предстоящем плей-офф. Начнет ли, наконец, забивать Францен, молчавший последние пару месяцев? Сможет ли Никлас Кронвалл вернуться на лёд уже в первом поединке? Будет ли команда хоть сколь надежна в защите? После уик-энда звезд Красные Крылья пропустили 96 шайб! Ни одна команда из числа участников плей-офф не была столь беспомощна при обороне своих ворот. Далее - фактор своего льда? Безусловно, он может оказать определенное влияние на ход серии, но и в то же время его нельзя переоценивать. Во-первых, во второй половине регулярного чемпионата Детройт больше мучился, нежели играл на своей родной арене, во-вторых, ровно год назад судьба уже сводила эти коллективы в плей-офф, и тогда в пяти из семи поединков триумфаторами становились гости. Что ж, мы уже начинаем получать ответы на некоторые из этих вопросов. Первый матч состоялся!

Первые ответы, а вместе с ними и несколько неожиданные новости появились за несколько часов до игры. Стало известно, что Бэбкок отправил в пресс-бокс Майка Модано, а Никлас Кронвалл все-таки был заявлен на игру в составе третьей пары защитников с Русланом Салеем. У Финикса в заявку на матч не попал Дерек Моррис.

Атмосфера на ледовой арене с первых секунд была что надо! Во время исполнения национального гимна на лёд полетели осьминоги, а в семь часов вечера по местному времени рефери Пол Деворски произвел первое вбрасывание и понеслось! Со стартовых минут Койоты показали, что не собираются играть вторым номером, и их активность быстро была вознаграждена – Кайл Туррис (при участии Доана и Уитни) открыл счет уже на третьей минуте матча. После этого Детройт огрызнулся, но не более того: Дэн Клири атаковал ворота Брызгалова, россиянин успел переместиться и совершил первое фантастическое спасение. Сразу скажу, что больше реальных моментов в первом периода хозяева не создали. А Финикс быстро вернул себе инициативу и на 8-й минуте получил численное преимущество: Валттери Филппула отправился в пеналти-бокс за подножку. Вскоре ситуация из плохой для подопечных Майка Бэбкока стала просто ужасной. Лидстрем проследовал за Филппулой, и Финикс получил возможность в течение 1-й минуты и 38 секунд поиграть 5 на 3.

Да, этот шанс Койоты обязаны были реализовывать! Они неплохо разыгрывали шайбу, но проблемы с работой РР-юнитов дали о себе знать. Детройт выстоял под оглушительный рев трибун! Однако этим беды хозяев не ограничились: на 12 минуте матча на 2 минуты отправился отдыхать Джастин Абделькадер. И из этой ситуации Финикс ничего извлечь не смог, а в конце штрафного времени Джастина уже Койоты нарушили правила. Но даже играя в меньшинстве, самый опасный момент вновь создали Койоты – Лидстрем и Рафалски не поделили шайбу и пространство в средней зоне, Шейн Доан её перехватил и убежал на свидание с Джимми Ховардом. То, что в этот момент счет не стал 2:0 в пользу Финикса, можно назвать большой удачей для Красных Крыльев. На 19 минуте периода Детройту судьи выписали очередное дисциплинарное взыскание – Даррен Хелм получил малый штраф за задержку, но до перерыва счет так и не изменился, и команды отправились отдыхать при минимальном преимуществе гостей.

Что можно сказать о первой 20-минутке? Провальный период для Детройта: Финикс переигрывал оппонентов в силовой борьбе, защита Красных Крыльев оправдывала самые пессимистичные прогнозы и совершала ошибку за ошибкой. А четыре удаления за 20 минут в поединке плей-офф – это просто непростительный показатель для любой команды. Финикс же действовал грамотно, дисциплинировано и прагматично, единственной их ошибкой стало то, что они не смогли извлечь максимум из очень благоприятного для них положения дел.

Сразу после первого перерыва мало что изменилось. Минуты четыре шла примерно равная борьба, Детройт даже создал неплохой момент: Лидстрем нанес опасный бросок в расчете на подправление Францена, но шайба просвистела в нескольких дюймах от штанги. На пятой минуте второго периода Красные Крылья в очередной раз нарушили правила, а Койоты вновь не смогли забить в большинстве. Да, возможность у Мартина Ханзала была – его без присмотра оставили на пятаке, но тут хозяев выручил Джимми Ховард. Буквально сразу после этого шанс поиграть в большинстве представился уже Крыльям, и, хотя забить им и не удалось, на ходе поединка это удаление Койотов отразилось очень значительно. Можно сказать, что именно с этого момента начались проблемы гостей, и вскоре тех уже не было видно на площадке.

Да, в большинстве Детройт не забил, но смог изменить вектор матча и перевести игру в зону гостей. Как следствие, на 8-й минуте второго периода, после продолжительной возни в зоне Финикса, Павел Дацюк выкатил из-за ворот Брызгалова и не оставил тому шансов: один – один! Йохан Францен и Томас Холмстрем были записаны как ассистенты первой шайбы Детройта в плей-офф. После этого игра начала меняться, и достаточно резко. Градус матча продолжал расти: на 11 минуте второго периода это вылилось в потасовку Бертуцци и Клеслы, которая, правда, была весьма скоротечна. А Финикс явно потерял то чувство вселенской уверенности, с которым начал встречу, коленки у гостей задрожали, и пошли ошибки. Уже на 13-й минуте это вылилось в заброшенную шайбу, и Детройт впервые вышел вперед! Что вполне логично, началась атака Крыльев с ошибки защиты Койотов, в результате которой Йохан Францен получил оперативный простор и пару секунд для броска. После чего ответил всем скептикам, подсчитывавшим, сколько же он не забивал в регулярном чемпионате. 2:1 в пользу Красных Крыльев! Брызгалов в данной ситуации не выручил.

Незадолго до второго перерыва гости вновь оказались в меньшинстве. Данное нарушение правил в зоне атаки было большой ошибкой. Все знают, как Красные Крылья умеют играть в большинстве, и в этот раз они продемонстрировали это в полной мере. Феерическое движение шайбы в зоне атаки, несколько стопроцентных моментов, штанга, и в завершение – великолепный бросок Брайана Рафалски от синей линии! 3:1 в пользу хозяев, и публика на Joe Luis Arena неистовствует! С таким счетом команды и ушли в раздевалку.

Уже в начале третьего периода хозяева подловили соперника на смене и увеличили разрыв в счете (шайбу забросил Иржи Гудлер). Складывалось впечатление, что болельщикам Финикса в этой встрече надеяться уж не на что. Но не тут то было! На восьмой минуте заключительной 20-минутки Радим Врбата шикарным броском от борта сократил отставание Пустынных Собак до двух шайб, под сводами Арены заиграла тревожная музыка, и стало очевидно, что на круиз-контроле Детройту этот матч уже не доиграть. А буквально через минуту стало совсем интересно, потому что Финикс в шестой раз получил возможность поиграть в большинстве. По всем законам жанра это численное преимущество гости были обязаны реализовывать, но как это сделать?

В очередной раз РР-юниты Дэйва Типпетта продемонстрировали свою профессиональную непригодность, а Красные Крылья вновь отделались легким испугом. Дальнейшее развитие событий не сулило Койотам ничего хорошего. Да, моменты у них были, но ни их качество, ни количество не могли по-настоящему встревожить публику Детройта, которая в заключительные минуты игры достаточно благодушно скандировала Let’s Go Red Wings! И музыка на Joe Luis Arena сменилась с тревожной на весьма позитивную и оптимистичную. На последней минуте Павел Дацюк и Дэн Клири вышли на пустые ворота, которые Брызгалов оставил за 2 минуты до конца основного времени, но излишняя расслабленность не позволила Клири в пятый раз поразить цель.

Какие выводы можно сделать по первому матчу. Красные Крылья не были готовы к игре, не были готовы к тому темпу, который с первых минут предложил соперник. Отсюда – обилие ошибок и четыре удаления ещё до первого перерыва. Тем не менее, Детройту удалось выйти из данной ситуации с минимальными потерями. А в нужное время подопечные Бэбкока смогли прибавить, тонко прочувствовав драматургию момента.

Гол в большинстве сыграл в этом далеко не последнюю роль. Койоты же показали свою готовность сражаться, и одновременно неспособность выжимать максимум из благоприятного течения матча, абсолютную импотенцию при реализации большинства, и невысокую психологическую устойчивость. В двух словах это можно описать следующим образом: класс побил порядок.


Детройт
- Финикс 4:2 (0:1, 3:0, 1:1)

Шайбы: 02:16 Туррис - 1 (Уитни, Доан) - 0:1, 27:38 Дацюк - 1 (Францен, Холмстрем) - 1:1, 32:02 Францен - 1 - 2:1, 38:16 Рафальски - 1 (Филппула - больш) - 3:1, 43:16 Гудлер - 1 (Миллер) - 4:1, 47:38 Врбата - 1 (Ханзал, Корпикоски) - 4:2

Вратари: Ховард - Брызгалов

Броски: 36 (9+17+10) - 28 (11+8+9)

Три звезды: Францен, Ховард, Дацюк - все Детройт

Детройт ведет в серии 1:0
скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы