Кофемашина приготовит ароматный кофе разной рецептуры

NHL Просмотров: 790 | Дата: 17-09-2016, 10:49

Кофе давно стал утренним ритуалом для большинства из нас. Каждый старается придумать свой собственный фирменный рецепт, удивить друзей и знакомых бодрящим вкусом и необыкновенным букетом. Наверное, все задумывались о том, что независимо от добавок и сорта ароматного напитка его вкус всегда получается разным и напрямую зависит от

Френч пресс (французский пресс)

Это скорее не аппарат, а емкость для заваривания кофейного напитка. Чтобы приготовить кофе в кофеварке типа французкий пресс достаточно залить молотый кофе, который засыпается на дно стеклянной колбы, кипятком. Дальше нужно дать напитку завариться не менее 5 минут. После этого Вам необходимо просто медленно опустить поршень с нейлоновым фильтром ко дну колбы и кофе готов. Поршень прижимает ко дну всю гущу и кофе попадает к Вам в чашку совершенно чистым. Такой способ приготовления можно назвать скорее запариванием кофе. Такие кофеварки имеют как плюсы, так и минусы. раасмотрим их.

Плюсы френч пресса:

Кофе запаривается очень быстро
Этот способ приготовления очень прост
Стоимость французского пресса минимальна по сравнению с настоящими кофейными аппаратами – около 100 грн.

Минусы фрнч пресса:

У сваренного кофе вкус значительно ярче и насыщенней
Прежде чем залить воду в пресс необходимо вскипятить чайник
Эту процедуру нельзя доверять детям так как есть непосредственный контакт с кипятком

Турка для кофе (жезва)

Варить кофе в турке придумали на востоке. Турка – это небольшая высокая металлическая емкость, в которую насыпают кофе, затем заливают его водой и нагревают в классике на горячем песке, а в современном варианте просто на огне или электрической конфорке. Напиток получается на любителя. Многие до сих пор выбирают именно такой вариант из-за попадания в кофе большого количества осадка, что особенно нравится ценителям этого бодрящего напитка. Такой вид приготовления кофе так же имеет свои достоинства и недостатки, которым мы сейчас и перечислим.

Плюсы торок:

Минимальные расходы на приобретение
Ярко выраженный вкус кофе
Напиток получается очень крепким

Минусы турок:

Требует навыков. Если не знать или не придерживаться технологии, вероятнее всего получится что-то мало похожее на кофе
Как и в случае с французским прессом нельзя избежать контакта с кипятком
Кофе может легко убежать и испачкать плиту
Вкус кофе на любителя – очень крепкий и с осадком.

Гейзерные кофеварки

Гейзерные кофеварки это что-то средне между французским прессом и туркой. В такой кофеварке есть несколько отделений расположенных друг над другом. Внизу расположен отсек для воды, над ним специальное отделение для кофе и сверху резервуар для готового напитка. Принцип работы гейзерной кофеварки: вода закипает и начинает подниматься вверх в виде пара, проходя при этом отсек для кофе. Под действием кипятка кофейный порошок отдает кофейный аромат и в резервуаре для напитка конденсируется свежий бодрящий кофе.

Плюсы гейзерных кофеварок:

В отличие от пресса, в гейзерную кофеварку заливается холодна вода. Потом уже в ней она нагревается и превращается благодаря технологии в кофе. Таким образом нет необходимости вначале кипятить чайник.
Из гейзерной кофеварки кофе не может убежать на плиту как из турки
Кофе получается приличного качества и без осадка

Минусы гейзерных кофеварок:

Крепкий кофе таким образом не сваришь
Вкус напитка, не смотря на заваривание, очень похож на обычное запаривание во французском прессе

Капельные кофеварки фильтрационного типа

Этот вид кофеварок, пожалуй, самый распространенный из подобных бытовых приборов. И именно такие кофеварки мы привыкли видеть на кухнях американских семей в голливудских фильмах.

Принцип работы капельной кофеварки прост: внутри кофеварки встроен специальный нагревательный элемент, проходя через который, вода нагревается и попадает в фильтр с молотыми кофейными зернами. Под действием температуры аромат кофе наполняет воду и получается вкусный кофейный напиток, который все мы хорошо знаем по названием «кофе по-американски (американо)».

Каждый производитель пытается наделить свое изобретение уникальными возможностями. Некоторые делают колбы для воды из термостойкого материала. Другие используют механизм «стоп капля», с его помощью Вы сможете еще во время приготовления ненадолго (не более чем на 3 мин) вынуть колбу, налить себе кофе и затем продолжить приготовление. Практически все такие приборы оснащены системой поддержания температуры, это удобно если кофе Вы можете выпить несколько чашек за пару часов. Часто в таких кофеварках есть таймер выключения.

Капельные кофеварки не обходятся без фильтров:

Фильтры для таких кофеварок бывают 3-х видов:

одноразовые бумажные. Достаточно гигиеничные, так как не используются много раз, однако достаточно невыгодны с финансовой точки зрения
нейлоновые. Такие фильтра более экономны и рассчитаны на 60 завариваний. Надо заметить, что очень часто их используют годами.
«золотой». Тоже много разовый вариант со специальным покрытием. В отличие от нейлонового может служить раза в три четыре дольше.

По традиции рассмотри плюсы и минусы такого типа кофеварок.

Плюсы капельных кофеварок:

Качество кофе достаточно хорошее
Готовить в такой кофеварке достаточно безопасно и делать это может даже ребенок.
Относительно невысокая стоимость и простота в использовании
Практически не требует сервисного обслуживания в процессе эксплуатации

Минусы капельных кофеварок:

Всем известно что кофе по-американски – это вариант напитка средней крепости, поэтому сколько бы молотого кофе вы не насыпали эспрессо все равно не получится.Всем известно что кофе по-американски – это вариант напитка средней крепости, поэтому сколько бы молотого кофе вы не насыпали все равно не получится.
Расходные материалы подразумевают лишние затраты
Не подходит для того чтобы быстро выпить кофе, так как на такое приготовление требуется от 5 до 15 минут, в зависимости от модели.

Кофеварки эспрессо

Для любителей крепкого кофе все перечисленные выше кофеварки скорее всего не подойдут – таки людям необходимо выбирать специальные машины предназначенные для заваривания кофе эспрессо. Многие кофеварки такого уровня снабжают специальным паровым соплом, которое предназначено для взбивания молочной пены. То есть можно будет сделать капучино или латте. Эспрессо кофеварки в свою очередь деляться еще на несколько подвидов, которые мы и постараемся подробно рассмотреть.

Steam Espresso (паровые кофеварки).

Этот способ заваривания предполагает прохождение пара через молотые кофейные зерна. Пар образуется в специальном герметичном сосуде в результате нагревания воды.

Плюсы кофеварок Stream Espresso:

Не высокая стоимость
Достаточно крепкий кофе
Простота в использовании
Возможность приготовить напитки с молочной пеной

Минусы кофеварок Stream Espresso:

Не высокая производительность (2-4 чашки)
Перегрев воды и в результате немного искаженный вкус кофе
Длительность приготовления (до 10 мин на 1 чашку)

Pump Espresso (помповые кофеварки)

По сравнению с обычной паровой, в этой кофеварке есть специальная помпа, которая создает высокое давление. Холодная вода из резервуара в процессе подачи на молотые зерна быстро нагревается до нужной температуры 95 градусов и получается отличный крепкий кофе. Его качество несомненно выше чем у того, который мы получаем из паровой машины. Кроме того, при заваривании кофе в такой машине используется меньше кофе, так как производимый пар мощнее, а значит он способен взять больше аромата из кофейного зерна.

Плюсы помповых кофеварок Pump Espresso:

Высокая производительность
Качество напитка и его крепость
Экономия кофейных зерен
Возможность разлива сразу в несколько чашек
Возможность приготовить напитков с молочной пеной

Минусы помповых кофеварок Pump Espresso:

Высокая цена
Необходимость регулярного обслуживания

Не надо забывать и о том, что рожок в кофеварках эспрессо тоже бывает нескольких видов:

пластиковый
металлический

но это на качество напитка не влияет. А вот качество утрамбовывания кофейного порошка наоборот. Если Вы неверно утрамбуете кофе – это может очень негативно повлиять на качество напитка, который Вы готовите, поэтому тут не обойтись без профессиональных навыков.

Все аппараты, которые мы рассмотрели выше скорее можно назвать бытовыми приборами. Теперь перейдем к изучению сегмента профессиональных кофемашин. Здесь кстат можно почитать про кофемашины отзывы.

Комбинированные кофемашины

Это такие аппараты, которые способны к приготовлению кофейных напитков как капельным способом, так и с помощью пара, то есть эспрессо. Это своеобразный комбайн, который состоит из кофемолки и кофеварки одновременно. Однако, тут как и в кофеварках эспрессо необходимы навыки в трамбовании рожка. Не нужно забывать о том, что если Вы не умеете этого делать, не стоит рассчитывать на вкусный кофе даже при наличии дорогой кофеварки. Хотя, в отличие от бытовых аналогов, такая кофеварка может одновременно молоть кофе и варить его, а также кипятить воду.

Плюсы и минусы комбинированных кофемашин на первый взгляд не очевидны, так что остановимся на них подробнее

Плюсы комбинированных кофемашин:

Отличное качество кофе
Быстрота приготовления
Экономия кофейных зерен

Минусы комбинированных кофемашын:

Высокая стоимость
Большие размеры
Необходимость базовых навыков

Автоматические кофемашины

Это наиболее совершенный вариант из всех, которые мы рассмотрели ранее. В такой кофеварке весь процесс приготовления полностью автоматизирован. Ваша задача засыпать в кофемолку аппарата кофейные зерна и выставить на шкале крепость приготавливаемого напитка. Все остальное кофемашина сделает сама. Индикатор машины оповестит Вас о том, что Ваш напиток уже готов. В некоторых моделях одновременно готовится по нескольку чашек, в других они готовятся последовательно. При этом, не смотря на все условия, включая качество воды, кофемашина все отрегулирует сама и аромат напитка всегда будет отменный.

Плюсы автоматических кофемашин:

Отличное качество кофе
Пользоваться можно не умея никаких навыков

Минусы автоматических кофемашин:

Высокая стоимость
Большие размеры

По мнению ХозОбоз вариант автоматической кофемашины очень привлекает, но учитывая ее размеры, она может занять большую часть кухонной столешницы. Так что если место и средства позволяют - экономить не стоит, ведь ничего нет лучше чем аромат бодрящего утреннего кофе. Однако, среди эспрессо машин тоже вполне можно выбрать вариант по вкусу. Конечно, любой из способов приготовления имеет право на существование ведь сколько людей, столько и мнений. Но если Вы все же решили выбрать из множества вариантов, ХозОбоз как всегда постарался Вам помочь. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы