НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Бостон Брюинз. Часть первая

NHL Просмотров: 756 | Дата: 8-12-2015, 12:16

 НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Бостон Брюинз. Часть первая
Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.В свое время приходилось слышать немало критических высказываний в адрес генерального менеджера Бостон Брюинз Питера Чиарелли. Особенно активизировались недоброжелатели после трейда Фила Кессела. Однако сегодня картина выглядит несколько иначе. Медведи находятся в прекрасном положении: мало того, что они претендуют на Кубок Стэнли уже в этом сезоне, так Чиарелли еще и смог собрать в глубине системы талантливую и перспективную молодежь. Можно с уверенностью утверждать, что в ближайшие годы Мишки станут еще сильнее - практически на каждой игровой позиции существует конкуренция за место в основе, и у генменеджера есть и будет возможность выбора.

Летом неограниченно свободными агентами становятся Марк Рекки, Майкл Райдер и Томаш Каберле. Новый контракт ждет Брэда Марчанда. Что касается Райдера и Рекки, то мы можем ожидать продления контракта "железного человека", если тот посчитает это возможным, а вот Райдер вряд ли останется в системе - конкуренция на позицию форварда "второго эшелона" просто невероятно велика. Каберле своей игрой не оправдывает ожиданий, а в Провиденс растут защитники, готовые уже в следующем сезоне пополнить бостонский коллектив. Теперь давайте познакомимся с теми, кто может претендовать на эти вакансии. Кто-то уже осенью, а кто-то – через один или два года. В первой части материала поговорим о проспектах в линии нападения.


Джордан Карон

Драфт: 2009, 1-й раунд, 25 номер
Возраст: 21 год
Рост: 187 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Providence Bruins - Boston Bruins, 1-й сезон.

Джордан Карон является одним из самых перспективных и подготовленных к Национальной Хоккейной Лиге форвардов системы Бостон Брюинз. Еще год назад парень выступал в QMJHL, где провел четыре года своей карьеры, прогрессируя от сезона к сезону. Есть в копилке Джордана и достижения на международной арене: в 2010 году в составе сборной Канады (U-20) он выиграл серебро чемпионата мира. На турнире играл на позиции крайнего нападающего и записал на свой счет 4 результативные передачи.

31 марта 2010 года форвард подписал профессиональный контракт с Бостон Брюинз, осенью того же года присоединился к Медведям в тренировочном лагере и во время предсезонных игр отвоевал себе место в основном составе команды Клода Жульена. Вплоть до декабря он находился в расположении родительского клуба, проводя на льду около 13 минут за матч. К зиме в игре Джордана наметился спад, что часто случается с молодыми игроками, проводящими свой первый сезон на профессиональном уровне. Дабы не нарушать процесс становления форварда, руководство перевело Карона в Провиденс.

В фарм-клубе Джордан демонстрировал очень зрелую игру, которая вполне соответствовала уровню хоккеиста НХЛ: был более чем хорош в борьбе у борта и в углах площадки, показал умение читать игру и принимать грамотные решения, активно боролся на пятаке и создавал помехи вратарю. Сегодня Карона сравнивают с Майком Кнублом, отмечая, что, скорее всего, молодого форварда ждет будущее третьего нападающего "второго плана" в звене с более техничными и звездными партнерами.

Внимание к мелочам и малейшим деталям игры только поможет Карону раскрыться в данном амплуа. Перед стартом следующего чемпионата ждем парня в тренировочном лагере Брюинз. Он приедет туда куда более подготовленным, нежели в минувшем сезоне, а, значит, его шансы на попадание в основной состав будут достаточно велики.


Максим Сови

Драфт: 2008, 2-й раунд, 47 номер
Возраст: 21 год
Рост: 187 см
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Providence Bruins, 1-й сезон

Максим Сови - уроженец Франции, но при этом парень вышел из очень хоккейной семьи. Его отец (Жан-Франсуа Сови) выступал за Баффало и Квебек, его дядя Роберт провел в НХЛ 13 сезонов, был вратарем и даже стал со-обладателем Везина Трофи в 1980 году. А кузен Филипп (тоже вратарь) в 1998 году был задрафтован Колорадо, сыграл в НХЛ пару матчей, после чего продолжил карьеру в Европе, где выступает по сей день. Любимый клуб Макса Сови – Калгари Флеймз, а любимый игрок – Павел Дацюк.

Как и Карон, Макс провел свой первый сезон на профессиональном уровне, и тоже был достаточно успешен. Да, в НХЛ дебютировать пока не довелось, но тому были свои причины. С середины октября до середины декабря прошлого года парень был вне игры из-за повреждения запястья. Травма несколько испортила дебютный чемпионат и замедлила прогресс форварда, но, тем не менее, в 61 игре за Провиденс Макс Сови смог набрать 38 пунктов (21+17) и привлек к себе самое пристальное внимание.

Быстрый, взрывной two-way форвард, которого сегодня сравнивают с Марко Штурмом, но при этом отмечают, что он обладает более классным броском. Каков потенциал парня на уровне НХЛ пока говорить рано, но специалисты в своих оптимистичных прогнозах обещают ему будущее нападающего, способного забрасывать до 30 шайб за сезон. Пока же форварду предстоит оттачивать свое мастерство на уровне АХЛ, кроме того, межсезонье Максу придется провести в тренажерном зале под грудами железа, ведь, как и у многих других молодых игроков, у Сови имеется недостаток мышечной массы.

В следующем году приедет в тренировочный лагерь Бостона, но, с учетом конкуренции, наиболее велика вероятность того, что регулярный сезон Сови начнет в Провиденсе, а уже по ходу чемпионата может получить вызов в первую команду на несколько поединков.


Зак Хамилл

Драфт: 2007, 1-й раунд, 8 номер
Возраст: 22 года
Рост: 180 см
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Providence Bruins, 3-й сезон

В 2007 году Зак Хамилл был выбран в первом раунде под очень высоким восьмым номером. Чем заслужил такую честь? Давайте разберемся. Дело в том, что к тому моменту Зак завершил свой третий сезон в WHL, на протяжении которого он был капитаном своей команды (Everett Silvertips) и добился огромных успехов на фоне всей Лиги. А именно: Хамилл выиграл Бобби Кларк Трофи (вручается лучшему бомбардиру WHL), набрав 93 пункта (32+61), стал Самым полезным игроком своего клуба, и был избран в первую команду звезд западной конференции WHL. Прекрасные выступления привлекли внимание скаутов, и парень был удостоен выбора в первом раунде драфта.

В 2008 дебютировал на профессиональном уровне в составе Провиденс Брюинз и по сей день выступает за этот коллектив. При этом нельзя назвать игру парня невероятно успешной: 26 пунктов в первом сезоне, 44 – во втором и 43 – в третьем. Как следствие, всего два вызова в состав родительской команды и лишь 4 игры на уровне НХЛ за два года. Дебютировал в Лиге Зак в конце прошлого сезона в игре против Вашингтона, а в минувшем чемпионате призывался под знамена Бостона в феврале, вышел на лед в трех поединках и заработал один ассистентский балл.

В будущем Зак может рассчитывать на место центрфорварда третьего звена Бостон Брюинз, но для этого ему предстоит пройти очень долгий путь. У парня много конкурентов в лице Джейми Арниела, Джордана Карона, Тайлера Сегина и некоторых других игроков, о которых пойдет речь ниже. Следующий сезон начнет в Провиденсе и будет бороться за место в составе Бостона на протяжении всего чемпионата.


Джейми Арниел

Драфт: 2008, 4-й раунд, 97 номер
Возраст: 21 год
Рост: 180 см
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Providence Bruins, 2-й сезон

Думаю, фамилия парня знакома всем любителям Национальной Хоккейной Лиги, и это не случайно. Да, он является племянником Скотта Арниела, который в свое время тренировал Манитоба Муз, а сегодня занимает пост главного тренера Коламбуса.

О Джейми Арниеле говорят как о наиболее готовом (наряду с Джорданом Кароном) для НХЛ форварде бостонской системы. Минувший чемпионат стал для него вторым на профессиональном уровне, и провел он его просто здорово! Джейми стал лучшим бомбардиром Провиденс Брюинз и удвоил собственные показатели результативности, набрав 50 пунктов (23+27). Результаты парня не остались незамеченными, и он был удостоен участия в АХЛ Олл-Стар Гейм (единственный из ростера Провиденс).

Ранее и в молодежном хоккее Джейми добивался определенных успехов. Выступал он в Хоккейной Лиге Онтарио, в 2008 году принимал участие в Игре топ-проспектов CHL, а в 2007 надевал форму сборной Канады U-18, в которой играл в одном звене со Стивеном Стэмкосом и Заком Бойчуком.

В лице Джейми Арниела Бостон получил потенциального two-way форварда уровня НХЛ, который обладает прекрасными задатками снайпера, великолепен на точке вбрасывания (был одним из лучших в этом компоненте в CHL) и со 100-процентной отдачей проводит каждую смену. Не стоит сомневаться, что в следующем сезоне парень поборется за место в основе Бостона (дебютировал он в НХЛ в минувшем чемпионате – сыграл 1 матч). Сегодня ему пророчат место в третьем или четвертом звене, а начать сезон 2011-2012 он может в качестве 13-го форварда.


Райан Спунер

Драфт: 2010, 2-й раунд, 45 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 178 см
Амплуа: центральный нападающий
Команда: Kingston Frontenacs (OHL), 3-й сезон

Переходим от ближайшего резерва к игрокам молодежных лиг. Среди них есть очень интересные хоккеисты, и первым на очереди один из топ-проспектов системы – Райан Спунер.

Спунер проводит третий сезон в Хоккейной Лиге Онтарио. Начинал карьеру в клубе Peterborough Petes, провел в его форме два с половиной сезона и успел за этот период достичь очень многого. Достаточно сказать, что в конце чемпионата 2008-2009 Райана признали Спортсменом Года в ОХЛ, а этого звания ранее удостаивались Уэйн Гретцки, Брайан Кэмпбелл и Джефф Картер. Кроме этого по итогам голосования тренеров Спунер был назван в числе наиболее техничных и талантливых игроков ОХЛ. Не удивляет, что такой хоккеист привлек внимание скаутов Бостона, странно другое – почему Спунера не выбрали в первом раунде?

Как бы то ни было, в 2010 году парень стал частью бостонской хоккейной системы. Любопытно, что с детства он болеет за Монреаль, а любимым игроком называет Алексея Ковалева. После драфта Райан отправился в учебный летний лагерь Бостона, где работал над навыками оборонительной игры, а позже присоединился к родительской команде в тренировочном лагере, откуда был отчислен в числе последних.

После этого Спунер вернулся в Питерборо, но вскоре потребовал обмен и перешел в Kingston Frontenacs. За новую команду провел 50 поединков и стал лучшим бомбардиром (25+37). С учетом баллов, набранных еще в Питерборо Райан в минувшем чемпионате набрал 81 пункт (35+46). Кингстон очень быстро вылетел из плей-офф, так что наш герой успел еще поиграть и за Провиденс Брюинз. Провел три игры, выходил в одном звене с Джорданом Кароном и Джаредом Кнайтом (см. далее) и набрал три балла.

Каковы сильные стороны Спунера? В первую очередь это отменная техника работы с шайбой, высокий хоккейный интеллект и отличная скорость. По словам специалистов все эти навыки уже сегодня соответствуют уровню НХЛ. Следующий сезон Спунер вновь начнет в тренировочном лагере Бостона, после чего, вероятнее всего, вернется в ОХЛ. Дело в том, что для выступления в АХЛ он пока слишком молод и не пройдет возрастной ценз. А для Бостон Брюинз он может оказаться недостаточно подготовленным в физическом плане – необходимо нарастить мышечную массу. Но в любом случае, этот проспект в обозримом будущем должен протестировать лед Национальной Хоккейной Лиги.


Джаред Найт

Драфт: 2010, 2-й раунд, 32 номер
Возраст: 19 лет
Рост: 180 см
Амплуа: центральный нападающий
Команда: London Knights, 3-й сезон    

Этот парень был выбран Медведями в том же 2010 году. Перед нами очень перспективный хоккеист, которого многие специалисты ставят выше Райана Спунера. Хорошей характеристикой для игрока будет история минувшего дедлайна: когда Бостон торговался с Торонто за Томаша Каберле, Брайан Бурк очень хотел получить в качестве компенсации за звездного защитника именно Джареда Найта. Но Питер Чиарелли никак не хотел отдавать парня, предложив Кленовым Джо Колборна – силового центрфорварда с прекрасными физическими данными (195 см). Джаред Найт же остался в системе Бостона.

Парень результативен: от сезона к сезону добавляет в атакующем компоненте игры и в минувшем чемпионате набрал 70 пунктов (25+45) в 68 играх регулярки и 6 (4+2) – в шести матчах плей-офф. Но важно не только это. Джаред обладает тем, что нельзя выразить цифрами статистики – лидерскими качествами, хваткой, решительностью и самоотдачей на запредельном уровне. Именно благодаря этим данным акции Джареда так поднялись в цене.

Помимо того, его характеризуют как two-way форварда, умеющего выбирать позицию, играть без шайбы и бороться у борта и на пятаке. Масса тела уже сегодня приближается к 100 кг, так что бояться силовой борьбы Найт не будет. Что в итоге? А в итоге перед нами универсал с прекрасным будущим, который найдет себе место в составе любого клуба Национальной Хоккейной Лиги. Следующий сезон начнет в тренировочном лагере, но вспомните конкуренцию в Бостоне, о которой мы сегодня уже не раз говорили. О месте в ростере Брюинз–старших думать пока рановато, хотя и исключать такую возможность мы не станем.

Еще один любопытный момент из медицинского анамнеза парня: в минувшем сезоне у Найта диагностировали сахарный диабет и назначили заместительную инсулинотерапию. На игре форварда это никак не отразилось – он сохранил и присущую ему результативность, и лидерские качества на льду и в раздевалке.


Крейг Каннингем

Драфт: 2010, 4-й раунд, 97 номер
Возраст: 20 лет
Рост: 178 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Portland Winterhawks, 5-й сезон

Крейг Каннингем на протяжении пяти сезонов выступал за Vancouver Giants. Был доступен для драфта с 2009 года, но выбран не был, после чего получил приглашение в учебный лагерь Рейнджеров, но и там не произвел должного впечатления. А далее последовал прорыв, который поднял акции парня в цене. В позапрошлом чемпионате (2009-2010) он набрал рекордные для себя 97 пунктов (37+60), был номинирован на звание Игрока Года WHL (проиграл Джордану Эберле) и избран в первую Команду Звезд WHL. В плей-офф Крейг добавил в свой актив еще 24 балла в 16 поединках. Как следствие, скауты Бостона обратили на парня внимание, и он был выбран в четвертом раунде драфта 2010.

В середине минувшего первенства Крейг был обменян в Portland Winterhawks - клуб с гораздо более сбалансированным составом (лишь в финале Портленд уступил Кутени Айс). В такой компании игровое время Каннингема поползло вниз, но это нисколько не помешало ему поражать ворота соперников и зарабатывать ассистентские баллы: в 35 играх за Винтерхокс Крейг забросил 17 шайб и отдал 25 результативных передач. В 21 встрече плей-офф форвард добавил в свою копилку еще 21 пункт (7+14).

Слабыми местами Каннингема можно считать сравнительно невысокий рост и недостаточную массу тела. Тем не менее, это не мешает ему быть отличным финишером и вступать в борьбу за шайбу на всех участках площадки. Учитывая возраст, ждем его в следующем году в составе Провиденс Брюинз.


Тайлер Ранделл

Драфт: 2009, 6-й раунд, 176 номер
Возраст: 20 лет
Рост: 185 см
Амплуа: крайний нападающий
Команда: Kitchener Rangers (OHL), 4-й сезон

Последний на сегодня проспект Бостона заслужил пару слов о себе игрой в минувшем чемпионате. Парень является типичным чекером для третьего или четвертого звена, много времени проводит в пеналти-бокс, куда попадает в основном за драки. Интересно то, что будучи агитатором и тафгаем, Тайлер начал активно участвовать в атакующих действиях и более-менее регулярно набирать очки. Так в 68 играх прошедшей регулярки ОХЛ Ранделл забросил 20 шайб, многие из которых пришлись на игру в неравных составах.

Типичный работяга, которого сравнивают с Брендоном Прастом или Шоном Торнтоном, уже в следующем сезоне должен примерить форму Провиденс Брюинз. Поскольку мы встретили в глубине медвежьей берлоги очень много талантливых форвардов, о шансах Ранделла попасть в НХЛ говорить пока не будем. Но если учесть, что среди проспектов Бостона он, фактически, единственный агитатор и силовик, который к тому же еще и умеет забивать, последить за карьерой этого форварда все же стоит. Об этом говорит и тот факт, что совсем недавно руководство клуба продлило контракт с Ранделлом еще на два года.  


С молодыми форвардами Бостона пока прощаемся, а итоги традиционно подведем в конце второй части материала, которая будет посвящена игрокам обороны и появится на нашем сайте в ближайшие дни.
Русский Стиль - школа рукопашного боя скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы