НХЛ. Вашингтон уверенно выходит в следующий раунд

NHL Просмотров: 601 | Дата: 10-03-2016, 20:59


	НХЛ. Вашингтон уверенно выходит в следующий раунд
Столичные оставили Рейнджеров позади.Брюс Будро вернулся вместе со своим коллективом в родной Verizon Center, имея на руках достаточно комфортное преимущество в серии. Но так ли комфортно это преимущество? Думаю, главному тренеру Вашингтона, равно как и все его команде, не было нужды напоминать, что лидерство 3:1 ещё не гарантирует итоговой победы в серии. Не далее как в прошлом сезоне Кэпиталз имели возможность убедиться в этом на собственном опыте. Что примечательно, пятый матч той серии с Монреалем состоялся ровно год назад – 23 апреля 2010 года. Тогда Канадиенс уже к седьмой минуте поединка вел со счетом 2:0, а в итоге победил 2:1, сократив отставание в серии до минимума, а чем все закончилось – вы прекрасно знаете.

А теперь давайте более внимательно проанализируем первые четыре поединка текущей серии. На самом деле, в этой серии все в разы "тоньше", чем год назад в противостоянии с Монреалем. Да, сегодня счет 3:1 в пользу Вашингтона, но, будем справедливы, он мог бы быть и 1:3 - в пользу Рейнджерс. Две из трех побед подопечные Брюса Будро добыли в овертаймах, а если мы проанализируем ход серии детальнее, то получим следующую картину. Всего один раз по ходу четырех матчей Вашингтон вел в счете. Это было на протяжении 37 минут и 49 секунд второй встречи, которую Кэпиталз выиграли 2:0. В остальных поединках Кэпы постоянно уступали и отыгрывались. В частности, счет на табло в пользу Рейнджеров был на протяжении 60 минут и 27 секунд. Получается, что в оставшиеся 290 минут игрового времени результат был равный. То есть, львиную долю игрового времени команды боролись на равных и имели примерно равные шансы на победу. Что из этого следует? А то, что сегодня в Верайзн Центр перед началом игры фаворита не было.

Градус игре был задан, и не с первых минут, а буквально с первых же секунд! У Нью-Йорка поединок начало "злое" звено в составе Брендон Праст – Шон Эвери – Брайан Бойл, которое в первой смене зажало Вашингтон в зоне и заставило болельщиков домашней команды пережить несколько тревожных секунд. Кэпиталз ответили мгновенно: Овечкин прошел по флангу, бросил, но в ворота не попал. После этого Рейнджерс ещё разок огрызнулся, и все! Следующие 7 минут на площадке была только одна команда – Вашингтон Кэпиталз!

Сперва четвертое звено Кэпиталз прижало Рейнджеров к воротам, затем почин поддержала тройка Джейсона Арнотта. Карл Альцнер мощнейшим броском от синей линии проверил Хенрика Лундквиста – тот на месте. Дэн Джирарди в одном из эпизодов заблокировал бросок форварда хозяев ценой микротравмы, но в итоге продолжил игру. Шквал атак на ворота Короля Хенрика должен был в итоге привести к чему-то материальному, и произошло это уже на 6-й минуте периода: Брайан Маккейб нарушил правила, и гости оказались в меньшинстве. К тому моменту они уже успели заблокировать 10 бросков за пять минут игры!

На реализацию большинства Брюс Будро выпускает Овечкина, Семина, Арнотта, Лайча и Грина. РР-юнит великолепно разыгрывает шайбу в зоне гостей, и, как следствие, реализует численное преимущество. Пусть получилось это и не слишком эстетично. Майк Грин бросает практически с нулевого угла, шайба скользит вдоль линии ворот, а Дэн Джирарди, в попытке заблокировать бросок, лишь помогает ей пересечь заветную линию. 1:0 в пользу хозяев и трибуны ликуют!

Сразу после заброшенной шайбы на льду разгорелся конфликт, в который были вовлечены почти все участники событий. Более того, кто-то со скамейки гостей присоединился к выясняющим отношения, за что Рейнджеры получили дополнительный малый штраф, и вновь были вынуждены обороняться вчетвером. Этот розыгрыш лишнего игрока был уже не столь успешен для Вашингтона, по-настоящему острых моментов у ворот Лундквиста им создать так и не удалось.

Было очевидно, что на таком эмоциональном подъеме и адреналине играть все 60 минут просто невозможно. Поэтому где-то с 9-й минуты периода страсти стали утихать. Команды курсировали от ворот до ворот (или от красной линии до ворот Рейнджеров), не создавая при этом особо опасных моментов. Что запомнилось? Бросок Мариана Габорика от синей линии, который не представлял серьезной угрозы для Нойвирта. На 13-й минуте Овечкин продемонстрировал дриблинг в зоне гостей и опасно прострелил на пятачок. Замкнуть передачу не удалось.

На 14-й минуте произошел крайне неприятный для хозяев эпизод. Мэтт Гилрой мощно бросил от синей линии, и шайбу принял на себя Майк Грин, причем попала она ему в шлем. Учитывая недавний анамнез защитника Кэпиталз, тренерскому штабу было от чего встревожиться! Майк Грин не стал доигрывать период и отправился в раздевалку. До конца матча он на лед так и не вернулся, хотя на скамейке был замечен, и мы ожидаем новостей о состоянии дефа Вашингтона.

Если середина стартовой 20-минутки прошла в относительно равной борьбе, то концовка её была вновь за хозяевами. Те провели несколько быстрых атак, но заканчивались они, как правило, неточными бросками. К 17-й минуте периода соотношение бросков мимо ворот было 7:1 в пользу Кэпиталз.

Каковы итоги первого периода? Если перед игрой казалось, что шансы команд в данном матче примерно равны, то после первого периода такое ощущение как-то незаметно улетучилось. Подопечные Брюса Будро переиграли Нью-Йорк по всем статьям. Бросалось в глаза, что уроки прошлых лет усвоены, и команда из столицы не собирается проходить их повторно. Желание завершить серию в данной игре не расходилось с действиями на площадке.

После первого перерыва хозяева продолжили наседать на ворота Рейнджеров. Плоды это принесло на 13-й минуте. В этом эпизоде сказался фактор "дальней скамейки" второго периода. Марк Стаал и Дэн Джирарди провели слишком длинную смену, вымотались, и не смогли как следует противостоять восьмому номеру Кэпс, который без видимого труда разобрался и с ними, и с Лундквистом. Овечкин! 2:0, трибуны верещат и начинают ощущать в воздухе Верайзн Центра запах полуфинала конференции!

Через несколько секунд парни из Нью-Йорка остались в меньшинстве, и хотя забросить подопечные Брюса Будро и не смогли, все это продолжало склонять чашу весов в сторону Вашингтона. Главное, к середине второго периода совершенно не было видно факторов, которые бы могли изменить ход поединка. За 30 минут игры подопечные Джона Тортореллы нанесли лишь 7(!) бросков в створ ворот Михала Нойвирта. Блокированных и неточных набиралось ещё 8. И все, игры впереди в их исполнении мы не видели! Вашингтон же за 30 минут игры нанес 17 бросков в створ, 11 – мимо ворот, и ещё 15 блокировала оборона Рейнджерс. Полное преимущество хозяев.

Во второй половине периода было больше беготни и борьбы, нежели содержательной и комбинационной игры. Имели место небольшие заварушки, трибуны покричали что-то недоброе в адрес Шона Эвери, вратари пару раз выручили своих партнеров.

Стоит все же отметить, что ближе к концовке гости добавили в активности. За последние 10 минут второго периода они нанесли по воротам Вашингтона 9 бросков – больше, чем за предшествующие полтора периода. За 2:41 до второго перерыва хозяева остались в меньшинстве, и спецбригада Джона Тортореллы неплохо контролировала шайбу в зоне Кэпиталз. Рейнджеры были близки к тому, чтобы сократить отставание в счете, но в паре моментов блестящую реакцию продемонстрировал Михал Нойвирт. В итоге команды уходят на второй перерыв при счете 2:0 в пользу команды Будро.

Несмотря на хороший финишный отрезок 2-го периода в исполнении подопечных Тортореллы, сохраняется ощущение, что хозяева полностью контролируют ход поединка. В то же время, очевидно, что в третьей 20-минутке гости постараются организовать штурм ворот Нойвирта. Но не будем забывать и то, о чем говорилось в начале материала – по ходу серии Нью-Йорку не удавалось отыгрывать отставание в счете.

В заключительной 20-минутке команды продолжили играть весьма ответственно в обороне, особенно это касается хозяев. При этом Вашингтон не стал отходить в глухую оборону, а активно использовал прессинг в зоне гостей, разумно рассудив, что лучшая защита – это нападение. Рейнджеры же пытались атаковать, но приводило это не столько к остроте у ворот Нойвирта, сколько к большему количеству пространства и свободы в атаке у Вашингтона. За 10 минут до конца игры Маркус Йоханссон и Джейсон Чимера убежали вдвоем против одного защитника, Маркус отдал точный пас, но Чимера не смог как следует замкнуть передачу партнера.

А за 3:37 до конца игры в аналогичном отрыве на месте Чимеры оказался Александр Семин. Он смог замкнуть передачу Йоханссона, счет становится 3:0, и этим третьим голом Вашингтон снимает все вопросы о победителе серии! Трибуны продолжают ликовать, именно продолжают, ибо победные песни они пели всю вторую половину третьего периода. Брюс Будро поздравляет коллег, игроков и сам принимает поздравления. Показали Теда Леонсиса в винтажном джерси Вашингтона, весьма довольного происходящим.

За 3 минуты до конца игры Торторелла снимает Лундквиста, но Вашингтон ничтоже сумняшеся пробрасывается, не испытывая трудностей в обороне. Праздник в Верайзн Центр уже не мог омрачить гол, проведенный Войтеком Вольски за 30 секунд до конца матча. 3:1 в матче, 4:1 в серии, и Вашингтон становится вторым после Детройта клубом, оформившим выход в полуфинал конференции!


Вашингтон - Нью-Йорк Рейнджерс 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Шайбы: 05:59 Грин - 1 (Овечкин, Лайч - больш) - 1:0, 27:04 Овечкин - 3 (Ханнан, Лайч) - 2:0, 56:23 Семин - 3 (Йоханссон, Штурм) - 3:0, 59:28 Вольски - 1 (Маккейб, Эвери) - 3:1

Вратари: Нойвирт - Лундквист

Броски: 27 (13+6+8) - 27 (6+10+11)

Три звезды: Нойвирт, Овечкин, Лайч - все Вашингтон

Вашингтон выиграл серию 4:1 скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы