ЭКСКЛЮЗИВ. Хомутов: "Сейчас о КХЛ говорят во всем мире"

khl Просмотров: 1197 | Дата: 15-09-2014, 17:21


	ЭКСКЛЮЗИВ. Хомутов: "Сейчас о КХЛ говорят во всем мире"
Легенда советского хоккея, наставник сборной Казахстана и астанинского Барыса дал эксклюзивное интервью нашему сайту.Прошедший чемпионат мира в первом дивизионе запомнится не только неудачным выступлением украинской сборной, но и тем, что в Киев приехало несколько заметных фигур мирового хоккея. Среди них была и легенда советского хоккея, 3-кратный Олимпийский чемпион, 7-кратный чемпион Мира, 8-кратный чемпион Европы, 9-кратный чемпион СССР и обладатель кубка Канады 1981 года – Андрей Валентинович Хомутов, которому по ходу чемпионата, 21 апреля исполнилось 50 лет.

Легендарная тройка ЦСКА и сборной СССР Валерий Каменский – Вячеслав Быков – Андрей Хомутов в конце 80-х наводила ужас на всех без исключения соперников! Конечно же, наш сайт не мог не пообщаться с одним из легендарных советских игроков, а нынче наставником сборной Казахстана и клуба КХЛ Барыс (Астана).

- В начале 90-х многие советские хоккеисты уезжали в НХЛ, но вы решили выбрать Швейцарию – почему?

- Во-первых, мне уже было 30 лет. Вы прекрасно помните, что в таком возрасте многие игроки в Советском Союзе уже заканчивали с хоккеем. Так что уезжать в 30 лет за океан, проводить по сто матчей за сезон, опять не видеть семью… Хотелось поиграть и пожить по-нормальному, чтобы совместить и работу и семью. Поэтому выбор пал на Европу. Все-таки, мы там были каждый день дома, каждый день видели свои семьи. Это была основная причина. И я считаю, что провел там свои счастливые годы. Каждый матч, как праздник! У нас такого нет. Да, есть болельщики, которые переживают за команду, но то, как болеют в Швейцарии, это очень интересно. Полные трибуны, стена людей!

- Каким был швейцарский хоккей тех лет – что запомнилось больше всего?

- Конечно, в 90-х годах швейцарский хоккей находился не на таком высоком уровне, как сейчас, но с каждым годом прибавлял. Сейчас, думаю, все видят, на каком он высоком уровне. Все уважают швейцарскую сборную, потому что они могут обыграть любого соперника. По сравнению с 90-ми хоккей в Швейцарии намного прибавил. Даже посмотреть сам швейцарский чемпионат – он очень интересный! Очень много хороших и сильных команд.

- В Европу вы уезжали игроком из чемпионата СССР, где была типичная советская школа хоккея, а вернулись спустя 17 лет уже тренером – насколько изменился российский хоккей?

- Вы знаете, за это время произошел большой прогресс. Люди, которые создали КХЛ и занялись новой лигой, подняли уровень нашего хоккея. Сейчас о КХЛ говорят во всем мире. Я думаю, все, что происходит в нашем хоккее – это здорово, и он будет прогрессировать дальше. Если раньше в Лиге было две-три сильных команды, сейчас таких коллективов намного больше. Все команды подравнялись, нет явного преимущества отдельных клубов. Хоккей стал более скоростной, жесткий.

- Лишь шесть человек в истории мирового хоккея трижды покоряли олимпийскую вершину: Давыдов, Кузькин, Рагулин, Фирсов, Третьяк и Вы – какие чувства испытывали в 1992 году в Альбервилле, когда в третий раз примеряли олимпийское золото?

- Каких-то особых ощущений не было. Хоккей – командный вид спорта, и медали тоже командные. Конечно, приятно, когда вспоминаешь ту команду. Все ребята останутся в моем сердце, потому что действительно наши сборные, которые выигрывали в те годы Олимпийское золото, были самые сильные в мире.

А насчет Альбервилля… Мы не считались сильной командой. На Олимпиаду приехала очень мощная шведская сборная, хорошие команды были у американцев и канадцев. На нас никто не ставил, поэтому было еще более приятно доказать, что наш хоккей все равно самый сильный.

- Из легендарной шестерки – вы самый молодой и последний, кто достиг подобной вершины. Как думаете, сможет ли кто-то из российских хоккеистов в ближайшее время стать седьмым в легендарной компании?

- Конечно может! Не хочу говорить по фамилиям, но считаю, что наша сборная играет сейчас на очень хорошем уровне. Да, была обидная осечка на последнем чемпионате мира, но так бывает. Наша сборная все равно выглядела сильнее всех.

- Казахстан – ваш первый опыт работы с национальной командой. Расскажите о специфике такой работы.

- Мне было не так сложно, ведь костяк сборной – это игроки Барыса. Три пятерки из одного клуба, всех ребят я знаю, так как работаем с ними весь сезон, так что особой сложности не ощутил.

Тяжело было в плане подготовки к чемпионату мира. Сезон КХЛ мы закончили рано, вылетев в первом раунде плей-офф. Две недели у нас был отдых, и потом приходилось подбирать тренировки, чтобы не перегрузить игроков – это усложняло работу. Если хоккеисты в форме – ты просто ее поддерживаешь, здесь же пришлось практически заново начинать подготовку. Чуть ли снова не проходить предсезонку. Сложно было и хоккеистам – сначала практически ничего не делать, потом снова набирать форму.

- Прошедший сезон Барыса в КХЛ можно было бы вполне назвать удачным, если бы не досадные 4:0 в первом раунде плей-офф от Ак Барса – чего не хватило для того, чтобы зацепиться хотя бы за одну победу в серии?

- Я считаю, что были хорошие матчи, причем в основном с сильными соперниками. Были матчи которые не получались – это касается игр с более слабыми соперниками. Задачу по попаданию в плей-офф выполнили, но попали на Казань, и естественно, было очень тяжело выиграть серию. А в целом сезоном я доволен.

Считаю, что в плей-офф не так результативно сыграло наше первое звено. Хотелось бы, чтобы они забрасывали больше, но не получилось.

- Период в московском Динамо тоже был неоднозначным – неплохой результат в регулярке, но досадное поражение в первом раунде плей-офф от Спартака и финансовые проблемы клуба – удавалось держать коллектив "кулаке"?

- Нет, в финансовом плане проблем у нас не было, это все слухи. Что касается регулярного чемпионата, считаю, мы выступили хорошо, руководство команды было довольно результатом. Плей-офф, конечно, провалили. У нас была надежда на первое звено, на Вейнхандля, но швед приехал после Олимпиады с травмой, играл на уколах, поэтому наше ударное звено выпало. Вот его голов нам и не хватило.

А так, чтобы мне было тяжело работать… Да нет, все ребята нормально работали, тренировались, выполняли установку. Так что никаких особых проблем не было.

- В России вы успели потренировать ХК МВД, Сибирь, московское Динамо и Барыс – где было работать наиболее комфортно, и какой период считаете самым удачным?

- Когда команда выигрывает, везде комфортно, все довольны. Когда проигрывает – понятно, что нет. Такая профессия.

Я думаю, что был хороший период работы с ХК МВД. Задание на сезон было финишировать 13-ми или 14-ми, а мы закончили десятыми, но опять же попали в первом раунде плей-офф на Казань, и получили 3:0 в серии.

- Андрей Валентинович, вы уже решили, где проведете следующий сезон? Если поступит новое предложение от руководства астанинского клуба – примете его?

- Вы знаете, у меня с Барысом подписан контракт на два года, то есть на прошедший и следующий сезон. Но сами понимаете – руководство клуба назначает тренера, руководство клуба снимает тренера. Надо выполнять свою задачу, работу, а руководство клуба будет принимать решение.

- Прокомментируйте победу Салавата Юлаева в нынешнем сезоне Кубка Гагарина – за счет чего удалось прервать гегемонию Ак Барса двух последних лет?

- Конечно же, состав. У Салавата пять пятерок, причем пятая может быть чуть ли не первой пятеркой в другой команде. Очень сильные вратари, практически нет слабых мест. На плей-офф взяли Вячеслава Козлова, который, я считаю, очень сильно помог команде.

Из остальных команд понравились Ак Барс, Магнитка, непонятно что произошло с Авангардом. Очень красиво, мощно играли весь сезон, но вот эта ситуация с отставкой главного тренера не помогла им в плей-офф. Так толком никто не может объяснить, что же произошло в клубе.
скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы