НХЛ. Спецбригады: Миннесота в огне и рейтинг лучших квотербэков

NHL Просмотров: 351 | Дата: 14-02-2016, 15:23


	НХЛ. Спецбригады: Миннесота в огне и рейтинг лучших квотербэков
Представляем вашему вниманию еженедельный подраздел, призванный осветить работу спецбригад большинства-меньшинства в НХЛ.Герои недели

Миннесота. Дикари сегодня являются героями практически всех возможных номинаций, и игра в большинстве - не исключение. В пяти последних матчах подопечные Майка Йео забросили в РР 6 шайб, и еще одну в меньшинстве провел в пустые ворота Анахайма Кэл Клаттербак. Итого - 7 результативный действий на счету спецбригад. Стоит отметить, что дважды в воротах соперника расписался центр третьего звена Кайл Бродзяк, который проводит феноменальный сезон, благодаря чему заслужил место в составе первого РР-юнита. Вместе с ним на острие атаки играют Микко Койву и Дэни Хитли, а синюю линию патрулируют Джаред Спаржеон и Пьер-Марк Бушар.
 
Вообще, именно эта бригада действует в последних встречах более, чем результативно:  две шайбы в активе Дэни Хитли, а еще одну отправил в ворота Сан-Хосе Пьер-Марк Бушар. Но все вышесказанное справедливо лишь по отношению к недавним матчам, ибо в ноябре команда карала соперника не так часто, да и состав спецбригад большинства Миннесоты был несколько иным. Кэл Клаттербак работал в первом юните, а Кайл Бродзяк - во втором. К сегодняшнему дню Дикари реализовали 17,2 % удалений соперника и с данным показателем расположились на 15-й строчке.

Добавлю, что сегодня ночью Дикари смогли распечатать ворота Виннипега лишь один раз, но сделали это в РР. Реализовано было двойное численное преимущество, и нужно обратить внимание на один любопытный момент - в ситуации 5 на 3 Майк Йео выпустил на лед пять форвардов - все вышеперечисленные нападающие были на площадке, а вместо Спаржеона появился Гильом Латендресс, который и забросил единственную шайбу Миннесоты в этом поединке.

Ванкувер. Продолжает крушить всех и все первый РР-юнит Ванкувера: парни забивают в каждом матче, и часто не ограничиваются одним взятием ворот. По крайней мере, так было вплоть до сегодняшнего матча с Коламбусом, в котором Касатки не смогли реализовать 4 удаления. Мы постоянно видим на табло имена братьев Сединов, регулярно отмечаются результативными действиями и защитники первого РР-юнита Сами Сало и Александр Эдлер. Касатки уверенно занимают первую строчку в рейтинг-листе спецбригад большинства и пока реальных конкурентов у них не видно. В шести последних поединках они забросили в РР 8 шайб и еще раз огорчили оппонентов, когда на те имели на одного игрока больше. Реализация 25,6 % - чего еще желать?

Рейнджерс. Пристально следим и за выступлениями подопечных Джона Тортореллы. В прошлом выпуске мы говорили о тех перестановках, которые произвел тренерский штаб в первом РР-юните. Констатируем, что проделанная работа приносит результат, и это не может не радовать поклонников прославленного клуба. В пяти последних матчах парни забросили в РР 5 шайб, а Брэд Ричардс приложил руку к трем из них. Что еще очень любопытно - в воротах Баффало Рейнджерам удалось дважды расписаться в меньшинстве, и одно взятие ворот в активе новичка Карла Хагелина. Итого - спецбригады клуба в пяти поединках отличились 7 раз. Великолепно! А место Рейнджеров в верхней части турнирной таблицы выглядит все более законным.

Филадельфия. Неделю назад мы уже говорили и об успехах Филадельфии, а сегодня лишь подтверждаем весомость аргументов Питера Лавиолетта: еще три шайбы побывало в сетке соперников Филадельфии, пока Летчики играли в большинстве. Дважды отличился Уэйн Симмондс, который работает на пятаке в составе первой спецбригады (Жиру, Ягр, Тимонен, Симмондс и Ворачек). Вторая команда тоже отметилась, так что сбалансированный состав РР-юнитов продолжает приносить плоды - большевики Филадельфии третьи в Лиге с реализацией 20,4 %, а команда уверенно уничтожает всех на своем пути - победная серия Флаерс насчитывает 6 поединков. Великолепно!

Power Play. Лидеры

1. Ванкувер – 26 %
2. Торонто – 21 %
3. Колорадо – 20,8 %
4. Нэшвилл – 20,8 %
5. Филадельфия – 20,3 %
6. Детройт - 20 %
7. Эдмонтон - 19,8 %

Ванкувер продолжает отрываться от конкурентов, упрочила свои позиции в лидирующей группе Филадельфия. Эдмонтон потихоньку скатывается вниз, а вот Колорадо, Торонто и Детройт стабильно удерживают позиции.

Нэшвилл.
Как-то очень уж высоко взобрался Нэшвилл: большевики Хищников забросили восемь шайб в шести последних поединках, благодаря чему и обошли в таблице многих конкурентов. Сегодня ночью судьбу поединка с Калгари в пользу Нэшвилла решила именно реализация численного преимущества. В третьем периоде отличилась первая спецбригада: гол записан на Уилсона, а помогли ему Крейг Смит и Дэвид Лэгванд. Эта шайба и стала в итоге победной.

Монреаль. Недавние герои подрубрики Трудности перевода: не успели мы написать о том, что Хабам нужен квотербэк для РР, как Пьер Готье тут же забрал у Каролины порядком надоевшего тем Томаша Каберле. Отчаянный ход, который в отдаленной перспективе даже может стоить генеральному менеджеру работы. Но что делать, если в большинстве работать на синей линии некому, а все внутренние резервы уже испробованы и на данном этапе доказали свою несостоятельность? В отчаянных ситуациях приходится идти на отчаянные меры. Вот и решился Готье попробовать в деле энигматичного, но в недалеком прошлом довольно грозного защитника.

Вообще, никогда не знаешь, как отразится на игре хоккеиста переход в новую команду. Примеров тому масса. Райан Джонс был выставлен на уэйвер Нэшвиллом, а теперь весьма продуктивно работает в Эдмонтоне за совсем небольшие деньги. Эрик Найстрем после перехода из Миннесоты в Даллас перевел третье звено клуба на принципиально новый уровень. Есть и обратные примеры - Дастина Пеннера в ЛА словно и нет на льду, Вилле Лейно испытывает трудности в Баффало, а и Илья Ковальчук (что уж далеко ходить) в Нью-Джерси не сильно похож на себя самого.

Как сложится у Томаша Каберле в Монреале? Трудно сказать, но дебют чеха вышел удачным - Томаш отдал результативную передачу в РР в матче против Нью-Джерси, заработав тем самым свои первые баллы (на его счету две передачи) в новой команде в первом же матче. Еще один ассист он отдал сегодня ночью в равных составах (а в большинстве результативную передачу отдал Пи Кей Саббен). Усилит ли Томаш Каберле первую спецбригаду большинства? Вопрос, ответ на который нам даст вторая половина регулярного чемпионата.

Бостон. РР-юниты Медведей выступили на прошлой неделе сравнительно успешно: им удалось трижды поразить в большинстве ворота Коламбуса. Вообще подопечные Клода Жульена в этом сезоне играют в неравных составах гораздо лучше, чем минувшей весной. В рейтинг-листе спецбригады занимают высокое одиннадцатое место и реализовали 18 % удалений. Неплохо. Что же до составов РР-юнитов, то они невероятно стабильны, как и ростер Бостона вообще. В первой бригаде работают Патрис Бержерон, Брэд Марчанд и Тайлер Сегин. Патрис Бержерон - универсал, может сыграть на любой позиции, хотя с ноября чаще работает впереди. На синей линии располагаются Джо Корво и Рич Певерли. Последнего временами успешно подменяет Крис Келли.

Здено Хара выходит в составе второй бригады вместе с Деннисом Сайденбергом на синей линии, а впереди компанию парням составляет первая тройка Медведей. Конечно, при желании именно эту спецбригаду можно назвать первой, ведь по количеству набранных в РР баллов между юнитами наблюдается относительный паритет. Тем не менее, все же стоит считать основной бригаду Патриса Бержерона, так как они выходят на лед первым, да и игровое время этой спецбригады пусть и незначительно, но больше, чем у коллег по цеху. А по набранным в РР баллам лидируют Здено Хара и Тайлер Сегин: в активе этих парней по восемь очков.

Калгари. Отмечаем прогресс подопечных Брента Саттера - в четырех поединках они забросили в большинстве четыре шайбы, и, что любопытно, во всех этих случаях обошлось без участия Джерома Игинлы. Брэндон Моррисон, Майкл Бэклунд, Ли Стэмпняк и Куртис Гленкросс - вот наиболее заметные исполнители. Как видим, отсутствие Марка Джиордано не остановило Огоньков, а наоборот, словно подстегнуло их к работе. Команда включилась в гонку за место в восьмерке на месяц раньше, чем в прошлом году, что оставляет парням гораздо больше шансов на успех.

Каролина. Подопечные Кирка Мюллера доказывают хоккейному миру, что Пол Морис вряд ли в чем-то виноват. Команда скоро включится в борьбу за первый номер на драфте 2012 года, и на плей-офф в этом году не может рассчитывать ни при каких обстоятельствах. Мы же отмечаем успех нашего соотечественника - сегодня ночью Алексей Поникаровский забросил единственную шайбу своей команды в ворота Кленовых Листьев, и сделал это в большинстве. Эта шайба стала для Алексея 4-й в РР, и на сегодняшний день это первый результат в команде. Так держать!


Индивидуальная статистика

После дел командных хочется обратить пристальное внимание и на индивидуальные показатели. Начнем, давайте, с игроков обороны. Кто из защитников наиболее результативен в большинстве? Какая пара квотербэков самая эффективная? Попробуем ответить на данные вопросы.

Возможно, это несколько неожиданно, но чаще других в РР отличался защитник Пантер Джейсон Гаррисон – в его активе пять шайб. Однако, если вспомнить, что на сегодняшний день Джейсон является самым забивающим защитником Лиги (всего в его активе 9 шайб), то его лидерство уже не будет удивлять. По четыре шайбы в большинстве забросили Здено Хара, Ши Вебер и Сами Сало - этих парней вы точно ожидали встретить в данном списке.

Что же до результативных передач, то здесь лидером выступает партнер Гаррисона по клубу Брайан Кэмпбелл – 14 ассистов в РР (плюс 1 гол). Следом за ним расположился Эрик Карлссон (Оттава), в активе которого 11 передач, а в копилке Александра Эдлера (Ванкувер) и Марка Штрайта  (Айлендерс) по 10 ассистов. Крис Летанг, Никлас Лидстрем, Киммо Тимонен и Данкан Кит отдали по 9 результативных передач.

Что же до рейтинга пар квотербэков, то ситуация осложняется тем, что сначала надо определить тандем, и лишь затем подсчитать эффективность пары. Рейтинг этот мы представляем его на ваш суд в несколько расширенном формате.


1. Брайан Кэмпбелл - Дмитрий Куликов (Флорида): 23 балла

15 очков Кэмпбелла (1+14) без труда выводят его юнит на первую строчку. Партнером Брайана по розыгрышу большинства является именно Дмитрий Куликов, в активе которого 8 баллов (2+6). Однако все же стоит оговорить еще один вариант: периодически на реализацию лишнего вместе с Кэмпбеллом выходит Джейсон Гаррисон. Гораздо реже, чем Куликов, а постоянным партнером Джейсона является Эд Жовановски. Но даже если бы мы сформировали тандем Кэмпбелл - Гаррисон, то и в этом случае на счету пары было бы более 20 баллов.

2. Эрик Карлссон - Сергей Гончар (Оттава): 20 баллов


А данный тандем уже невозможно представить иным образом. Сергей Гончар и Эрик Карлссон всегда вместе на синей линии во время розыгрыша большинства. Прекрасный дуэт, во многом именно ему Сенаторы обязаны своими успехами в стартовой трети чемпионата. Карлссон отдал 11 результативных передач, а на счету россиянина 8 ассистов и один гол.

3. Александр Эдлер - Сами Сало (Ванкувер): 20 баллов


Как мог рейтинг пар квотербэков обойтись без парней из Ванкувера? Стабильный дуэт! Локомотивом тандема является Александр Эдлер, на счету которого 10 передач и 3 заброшенные шайбы. Сами Сало набрал 7 баллов, 4 из которых - взятия ворот.

4. Ши Вебер - Райан Сутер (Нэшвилл): 20 баллов


Без этих парней немыслимы не только спецбригады Хищников, но и Нэшвилл вообще. Чуть ли не все время в РР достается именно этим защитникам: Вебер и Сутер в среднем за игру проводят на льду в РР 4 минуты и 15 секунд. Для сравнения Джонатан Блум (следующий в списке) получает в РР чуть более минуты за матч. Тандем Вебера и Сутера стабилен, и Барри Тротц, видимо, никогда не разведет этих защитников по разным парам. Нэшвилл высоко забрался в рейтинге спецбригад, и роль квотербэков переоценить невозможно.

5. Дион Фанеф - Джон-Майкл Лайлз (Торонто): 17 баллов


Замыкает пятерку тандемов пара из Торонто. В последних матчах Кленовые немного притормозили, но если они рассчитывают вернуть себе утраченные позиции, без помощи этих парней Листьям не обойтись.

Какие еще пары квотербэков достойны нашего внимания? Хороша пара Детройта Лидстрем - Уайт, временами неплохо смотрится тандем Хары и Сайденберга. А вот дуэт Сан-Хосе Бойл - Бернс пока, вопреки ожиданиям, неэффективен. В копилке Дэна Бойла лишь 7 баллов в большинстве (1+6), а Брент Бернс отстал от напарника на два пункта (3+2).


Трудности перевода


Сан-Хосе. Не так давно РР-юниты Акулы были в числе пятерки лучших, а сегодня переместились на 10-е место с реализацией 18,2 %. В девяти последних поединках подопечные Тодда Маклеллана забросили в РР лишь две шайбы. Мало? Для Сан-Хосе - невероятно мало! Для сравнения, Нэшвилл в девяти матчах смог забросить в большинстве девять шайб. Конечно, сильно переживать по данному поводу болельщикам Сан-Хосе не стоит. Состав великолепный, есть кому работать в РР, и команда доказывала это отдельными отрезками очень удачной игры большевиков. Но, что если в первом раунде плей-офф парням попадется крепкий соперник, а большевики будут как раз на "холодной" серии? Тогда Акулам не поздоровится, а с учетом масштаба поставленных перед коллективом задач, результативной игры РР-юнитов надо добивать здесь и сейчас - в каждом матче, в каждой смене. Как это поставлено в Ванкувере!

Баффало. Линди Рафф даже выпускал на реализацию лишнего игрока третье звено в составе Зак Кассьян - Люк Адам - Вилле Лейно, и парни смогли отличиться в матче против Филадельфии, но эти успехи - не более чем одинокие вспышки активности. А так в девяти последних матчах Клинки забросили в РР лишь две шайбы, обе - в одном матче. В остальных поединках - нули в графе реализации. Команда проигрывает игру за игрой, и место Баффало в плей-офф уже можно подвергнуть определенному сомнению. То, что Клинки чуть ли не в каждом матче пропускают в меньшинстве, лишь усугубляет проблему. Спецбригады не работают, а клуб опускается вниз в турнирной таблице.

Происходящему с командой есть лишь одно объяснение (и оправдание?) - лазарет переполнен, и неизвестно, кто из тех, кто остается на площадке, действительно абсолютно здоров, а кто играет на уколах. Но с другой стороны, первый РР-юнит выглядит абсолютно боеспособным: Кристиан Эрхофф выходил на лед во всех 30 матчах команды, его партнер Марк-Андре Граньяни - в 28. Между тем на счету Эрхоффа всего 5 результативных действий в РР (1+4), у молодого Граньяни и того меньше (1+3). Сравним эти показатели с оными за аналогичный период у лучших квотербэков Лиги, и поймем, что инвестиция Клинков в Эрхоффа пока не работает на все сто процентов, а улучшать работу РР-юнитов можно и нужно за счет тех исполнителей, что сегодня в строю. Лазарет в данном случае - не оправдание.

Финикс. Постоянный герой рубрики, а, значит, мы можем ограничиться обновлением информации: РР-юниты Койотов последние в Лиге, и реализовали всего 10 % удалений. Но подопечным Дэйва Типпетта к этому не привыкать - играть в большинстве они никогда не умели. Вот и в 9 последних матчах команда лишь раз заставила соперника пожалеть о нарушении. Тревожит другое - в пяти встречах Койоты пропустили в меньшинстве 8 (!) шайб, и это вряд ли поможет им в борьбе за место в первой восьмерке.  

Тампа. Если бы в прошлом сезоне мне сказали, что Молнии будут в декабре 2011 года занимать 24-ю строчку в рейтинг-листе спецбригад, я бы не поверил. Но сегодня это уже свершившийся факт: подопечные Ги Буше реализуют 15 % удалений, а это просто плохой показатель! В декабре в шести матчах заброшено лишь две шайбы в РР, а причин такой плохой игры на поверхности не видно.

Но стоит ли вообще искать отдельные причины плохой игры РР-юнитов? Плохо команда играет всегда, не только в большинстве, в то время как изменения, которые претерпел состав, не настолько существенны, чтобы повлечь за собой такой провал. Может быть, дело в психологии? Клуб в прошлом сезоне выступал в роли андердога, и в этом амплуа чувствовал себя более чем комфортно. Сегодня же на парней смотрят (или смотрели?) как ни лидеров конференции, а подтверждать статус оказалось сложнее, чем его завоевывать. А может свою роль сыграла история со Стивеном Стэмкосом и его длительными переговорами касательно контракта?

Все же, хоккейная команда - это всего лишь определенная форма социальной группы, и законы коллективной психологии к ней также применимы, как и к любому сообществу. Одним словом, сегодня я уже не удивляюсь низкому месту РР-юнитов клуба, скорее удивлюсь, если Ги Буше сможет протащить Молний в плей-офф.
скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы