Украинская НХЛ. Первый эскимос, но не первый украинец

NHL Просмотров: 1457 | Дата: 12-09-2015, 19:08

Украинская НХЛ. Первый эскимос, но не первый украинец
Очередной материал из традиционной рубрики нашего сайта.На правом крыле нэшвилских Хищников под 22-м номером бегает небольшой канадский крепыш. Казалось бы: что особенного? В НХЛ есть кому сделает хет-трик или швырнуть шайбу со скоростью больше 150-им км/час. Но вы только вслушайтесь в имя: Джордин Джон Кудлюк Туту, и вам станет ясно, почему парень попал в поле зрения NHL-KHL.RU.

ОТ МЕДВЕДЕЙ – В ИСТОРИЮ

Он родился в богатой хоккейными самородками провинции Манитоба, что совсем не удивительно для будущего игрока НХЛ. Однако, наверное, ни у кого из будущих звезд не было столь своеобразного детства. Джордин вырос в городке Рэнкин-Инлет территории Нунавут, в месте, где 9-10 месяцев в году лежит снег и мерзлота.

Нунавут по территории вполне сопоставим со всей Западной Европой, но живет там меньше 30 тысяч человек. Собственно, огромная редконаселенная земля лишь 10 лет назад была официально признана федеральной территорией Канады – чтобы пойти навстречу коренным жителям, Канада впервые за 50 лет изменила свою карту. Теперь Нунавут с нетерпением ожидает признания Юкона провинцией, чтобы по праву прецедента добиться и себе такого статуса.

Жизнь в 2-тысячном селении Рэнкин-Инлет – это повседневные испытания на прочность. Местные жители, эскимосы, охотятся на карибу, тюленей и других животных, добывают мех, занимаются китобойством. Добраться до этих отдаленных мест нельзя даже на полноприводном джипе, поэтому местные жители покупают литр пепси за 8 долларов, а за необходимыми закупками ездят за тысячи миль.

Казалось бы, где уж тут до хоккея? Но бывают все же подвиги во имя любимой игры. В семье Бэрни и Розы Туту все три сына с детства занимались игрой в шайбу с клюшкой. Конечно, привил парням это увлечение отец – в годы учебы он играл в командах Манитобы, где и познакомился с этнической украинкой Розой. Именно в городке Черчилль манитобской провинции, названном "Мировой столицей полярных медведей" из-за большого количества этих дружелюбных зверьков, родился будущий игрок НХЛ Джордин Джон Кудлюк Туту. Каким-то непостижимым образом Kudluk по-иннуитски значит Гром. Это было как будто предзнаменование будущей громкой карьеры…

ПШЕНИЧНЫЙ КОРОЛЬ

С юных лет парень демонстрировал свой высочайший талант, начав играть в Спрюс Гров Бронкос и став в составе команды ОСК Близзард лучшим новичком и самым популярным игроком года в манитобской юношеской лиге сезона 1998-99. Уже через год парень играл в команде Брэндон Уит Кингс, откуда вышли в НХЛ такие этнические украинцы, как Джордж и Майк Манелюки, Уолт Поддубный, Дэйв Семенко, Брент Северин, Олег Твердовский. И в современном составе команды из Брэндона звучат украинские фамилии: среди парней 1989-1993 годов рождения чуть ли не половина – украинцы (Броди Мельничук, Джесси Синятынский, Аарон Левандюк). Кто знает, может когда-то нашим хоккейным чиновникам дойдет простая истина, что и там, в Манитобе, стоит искать будущих игроков сборной Украины…

Первый сезон "пшеничных королей" с Туту в составе не очень заладился: команда не вышла в плей-офф и побила собственный антирекорд по количеству шайб за сезон (всего 212). 16-летний игрок добавил к ним 6 собственных голов и 10 результативных передач. Однако дальше дела пошли на поправку, и в каждом последующем сезоне команда с Манитобы с Джордином в составе доходила минимум до полуфинала конференции, а дважды добиралась в финал.

Играя в WHL (Западной хоккейной лиге Канады), Туту с каждым сезоном наращивал результативность: начав с 16 очков в год дебюта, в последних чемпионатах он набирал больше 70-ти. В матче юных звезд канадской хоккейной лиги (CHL Top Prospects Game) 2001 года Джордин стал победителем в конкурсе ударов, послав шайбу со скоростью 154.66 км/час. В драфте НХЛ его выбрал под 98-м номером клуб Нэшвилл Предаторз.

"Он был самым популярным игроком в каждой своей команде, – вспоминал генеральный менеджер Нэшвилла Дэвид Поил. – Болельщики скандировали его имя, когда он играл за Канаду на чемпионате мира среди юниоров в Галифаксе, Новая Шотландия. Мы просто не могли его не заметить".

Тот сезон стал одним из лучших для Джордина, и ему было у кого набираться вдохновения: в чемпионате 2001/2002 его старший брат Теренс после успешной юниорской карьеры в ОСК Близзард выдавал отменный "взрослый" дебют в команде «Роанок Экспресс», где его признали новичком года. Кто же знал, что это будет последнее достижение для 22-летнего парня... В августе того же года он покончил жизнь самоубийством, попавшись за вождение в нетрезвом состоянии. Дальше Джордин должен был играть за себя и за своего брата...

За четыре сезона в Брэндоне Туту сыграл 220 матчей, закинув 93 шайбы и отдав 116 передач (194 очка). В 2003 году его, игрока молодежной сборной Канады, наконец вызвали в Нэшвилл.


В СТИЛЕ КАНТРИ

Нэшвилл – столица штата Теннесси и музыкального стиля кантри. Местные Хищники – одна из немногих его достопримечательностей. Правда, особых титулов не удалось собрать даже ей. Вот уже 10 лет подряд тренером Предаторз является уроженец Манитобы Барри Троц, и именно с его инициативы в состав команды НХЛ перетащили Джордина Туту.

9 октября 2003 года Тутс в очередной раз попал в историю иннуитского народа – будучи первым в истории инуком, которого выбрал на драфте клуб НХЛ, он, естественно, стал первым эскимосом, сыгравшим в регулярном чемпионате национальной хоккейной лиги. На матч против "анахаймских уток" он вышел под 22-м номером, выбрав его из-за игры слов: Туту – two-two.

Его дебюта долго ждал весь иннуитский народ: парень, проделавший такой тяжелый путь к признанию и ставший первым эскимосом в НХЛ, на родине стал кумиром молодежи. О нем говорили политики и писали даже в USA Today. Естественно, гордилась парнем и вся семья – родители, брат, племянник отца – спикер Ассамблеи Манитобы Джордж Хайкс и кузен, депутат ассамблеи Хантер Туту.

Благо, молодой хоккеист отрабатывал авансы игрой: уже через неделю, 16 октября, Джордин сделал первый ассист в матче против Сент-Луис Блюз, а еще 7 дней спустя, 23 числа, забил и первый гол, поразив ворота Атланты Трэшерз. А 10 января 2004 года парню подкорился и "хет-трик Горди Хоу" – для этого своеобразного, но почетного достижения нужно в течение игры успеть закинуть шайбу, отдать результативную передачу и подраться с соперником. Это удавалось Туту и дальше. Так, в марте 2007 года НХЛ отстранила Джордина на 5 матчей без оплаты труда за жесткий удар в голову Стефана Робидаса из Даллас Старс, после чего тот потерял сознание и получил сотрясение мозга. В октябре того же года Тутс повторил сомнительный подвиг, от души врезав Дэниэлу Виннику из Финикс Койотс.

Тем временем команда, в составе которой Джордин играл почти во всех матчах, впервые сумела выйти в плей-офф, финишировав восьмой в Западной Конференции. Правда, уже в четвертьфинале Нэшвилл был бит Дэтройтом, однако достижение команды Троца трудно переоценить. Вплоть до прошлого сезона, Хищники надежно прописались в плей-оффах, и в этом сезоне идут вторыми в Центральном дивизионе своей конференции, имея неплохие шансы на выход в следующий этап. Так что можно сказать, что успехи Хищников закладывались именно в сезоне 2003/2004.

Поэтому можно понять разочарование Туту, которому после такого первого сезона пришлось смириться с локаутом НХЛ и опуститься во время вынужденного отпуска в АХЛ. Там, играя за фарм-клуб Хищников, Милуоки Адмиралс, Джордин провел сезон 2004/2005, ожидая, когда, наконец, закончатся прения между боссами клубов, лигой и игроками.

После возобновления игр НХЛ в сезоне 2005/2006 Туту возвратился в Нэшвилл, играя то в основной команде, то в АХЛ за Милуоки. С той поры первый инук НХЛ успел сыграть в главной лиге мира 320 матчей, набрав в них 69 очков. Вместе с Хищниками Джордин четырежды выходил в плей-офф, открыв счет своим голам в этой части турнира 10 апреля 2008 года в матче против Детройта. В том же году клуб в третий раз подписал с ним 2-летний контракт.

Колоритный крепыш стал своим в Нэшвилле. В 2007 году его имя попало на страницы светских хроник из-за романа с участницей телешоу Американский идол, певицей кантри Келли Пиклер. Тутс даже возил избранницу домой, в Нунавут, однако расстался с ней в том же году.

Весь Нунавут, включая маму Розу, следит теперь за нэшвилльскими Хищниками по спутниковому ТВ и Интернету. А мечтой ее сына Джордина остается тот день, когда он сможет привезти Кубок Стэнли на родную землю.



http://obmotka.com - отличные цены для обмоточной продукции и очень подробные описания её технологических характеристик скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы