КХЛ. Превью первого раунда плей-офф. Восток

khl Просмотров: 679 | Дата: 28-09-2014, 08:15


	КХЛ. Превью первого раунда плей-офф. Восток
NHL-KHL.RU анонсирует четвертьфиналы Восточной конференции.Трактор (Челябинск) - Югра (Ханты-Мансийск)

Уже в первом раунде плей-офф победителю регулярного чемпионата, челябинскому Трактору, предстоит пройти очень и очень непростое испытание. Югра Сергея Шепелева не отличается солидным подбором исполнителей, но каждый игрок ханты-мансийцев готов выложиться на льду на 200%, исполняя установку тренера, пользующегося в команде внушительным авторитетом. А когда на последнем рубеже неуступчивого коллектива находится такой голкипер, как Михаил Бирюков, способный от матча к матчу отражать по тридцать с лишним бросков по своим воротам, то задача соперника еще более усложняется. На подмене у стража ворот сборной России - не хватающий звезд с неба, но очень опытный латыш Эдгарс Масальскис, который всегда готов прийти на выручку своему коллеге.

Цементирует оборону Югры Томаш Староста, который, кажется, нашел свою команду, а Игорь Скороходов, Иван Хлынцев, Артем Булянский, Алексей Симаков и Алексей Пепеляев прекрасно чувствуют себя в контригре, и способны доставить массу неприятностей любой обороне. Кроме того, сильной стороной Югры является игра в неравных составах - с возвращением в строй Линуса Виделла еще сильнее коллектив Шепелева выглядит при розыгрыше лишнего, а о том, что ханты-мансийцы классно убивают штрафное время, и говорить не приходится.

И со столь непростым соперником Валерию Белоусову придется справиться, по всей видимости, без своего лучшего бомбардира - 19-летнего Евгения Кузнецова, на последних минутах последнего матча регулярного чемпионата получившего очень и очень обидную травму. Впрочем, кубковых бойцов у Трактора хватает, и в первую очередь стоит выделить чеха Яна Булиса, который в минувшем сезоне в составе Атланта под руководством Милоша Ржиги добрался до финала Кубка Гагарина, неоднократно расписавшись в воротах соперников. В отсутствии Кузнецова роль лидера команды, скорее всего, взвалят на свои плечи Константин Панов и Петри Контиола, являющиеся по совместительству вторым и третьим бомбардирами команды в регулярном чемпионате.

На последнем рубеже и в оборонительных построениях победителя регулярного чемпионата тоже все в порядке. Прошедший всю дистанцию регулярного чемпионата без спадов и провалов Майкл Гарнетт после загадочного кратковременного отсутствия снова занял пост номер один. Его сменщик Илья Проскуряков игровой практикой в нынешнем сезоне похвастаться не может, и в тех матчах, когда Белоусов предоставлял ему возможность проявить себя, голкипер допустил несколько обидных ошибок, которые стоили Трактору незапланированных потерь очков, но, думается, в плей-офф Илье снова достанется минимум игрового времени. В защитной линии челябинцев создан очень хороший баланс между разрушителями вроде украинца Геннадия Разина и любящими и умеющими подключаться в атаку Дероном Куинтом и Александром Рязанцевым, обладающим сверхмощным броском и нередко применяющим его при розыгрыше большинства.

Но изюминкой противостояния команд, которые смело можно назвать тренерскими, станет дуэль Валерия Белоусова и Сергея Шепелева. Два маститых специалиста, один из которых за год создал команду, ставшую победителем регулярного чемпионата, а второй после успешного дебютного сезона сумевший удержать Югру в кубковой восьмерке и не допустить кризиса второго сезона, способны поставить друг перед другом массу задач, для решения которых оппоненту предстоит напрячь все силы. Поэтому, скорее всего, серия будет похожа на шахматную партию, в которой цена единственной ошибки будет более чем высокой. К тому же, нельзя забывать, что в регулярном чемпионате Югра трижды обыгрывала Трактор, причем наиболее болезненное поражение со счетом 2:6 челябинцы потерпели на своем льду.

Прогноз NHL-KHL.RU: Безусловно, Трактор должен проходить дальше, но малой кровью победа в серии команде Валерия Белоусова не достанется. Учитывая, насколько хорошо Югра играет на своем льду против любого соперника, высока вероятность того, что для выяснения победителя коллективам понадобятся все отведенные для этого семь матчей.

Авангард (Омск) - Амур (Хабаровск)

Еще одно внутридивизионное противостояние на первом этапе плей-офф, в котором сильнейшего будут выяснять две, наверное, наиболее обсуждаемые команды Востока в нынешнем сезоне. Авангард, доверив тренерский мостик Ростиславу Чаде, не сумел впечатлить своих руководителей результативной и остроатакующей игрой и на экваторе сезона в Омск вернулся финн Раймо Сумманен, со скандалом уволенный в прошлом году. Несмотря на очень неубедительный дебют и весь болельщицко-журналистский скептицизм, специалист сумел финишировать на первом месте в дивизионе Чернышева и наладить игру в нападении. Да, именно с приходом Сумманена начался спад у лучшего снайпера первой половины сезона Романа Червенки, но при этом нашли свою игру другие исполнители - Сергей Калинин, Александр Нестеров, Дмитрий Семин и даже Александр Фролов, которого по ходу регулярного чемпионата немало критиковали.

Да и в целом состав у омичей очень и очень силен. Весьма надежный Карри Рамо, как оказалось, имеет неплохого сменщика в лице Алексея Кузнецова, к услугам которого Чада практически не прибегал. В защитной линии весьма гармонично уживаются опытные легионеры Мартин Шкоула и Ансси Салмела и молодые Юрий Александров и Никита Пивцакин, не стесняющийся при необходимости проявлять и свои бойцовские качества. Помимо уже упомянутых форвардов, есть капитан команды Алексей Калюжный и Александр Пережогин, высочайший уровень которых не подлежит сомнению.

Противостоять Авангарду будет Амур, который также возглавляет финский специалист, экспрессивный, харизматичный и очень требовательный Ханну Йортикка, которому удалось то, что еще в минувшем сезоне считалось невероятным - вывести дальневосточный коллектив в плей-офф. Во многом это стало результатом впечатляющего старта, когда хабаровчане некоторое время даже возглавляли регулярный чемпионат. Благодаря неплохому заделу даже во время глубочайшего зимнего кризиса команда не выпадала из кубковой восьмерки, и, выйдя из пике ближе к завершению чемпионата, сумела успешно завершить начатое.

Лидерами Амура Йортикки являются легионеры, с подписанием каждого из которых менеджмент клуба попал в точку. Чешские форварды Якуб Петружалек и Петр Врана навели немало шороху в первой половине сезона, пополняя свою копилку набранными очками от матча к матчу. Восстановившийся после тяжелой травмы Мартин Ружичка бомбардирскими подвигами похвастаться не может, но свою работу также исполняет исправно. Финский защитник Микко Маэнпяя помимо непосредственных обязанностей умеет подключаться к атакам, причем не только находясь на синей линии, но и нередко оказываясь на вражеском пятаке, а словацкий вратаря Ян Лашак не раз и не два выручал Амур в совершенно безвыходных ситуациях.

Но, по всей видимости, для Петра Враны, имеющего проблемы с коленом, сезон уже завершился, а получивший травму Ян Лашак, скорее всего, к первым поединкам плей-офф восстановиться не успеет. Благо, очень хороший сезон проводит Алексей Мурыгин, начинавший сезон в качестве второго вратаря, но игравший примерно столько же, сколько и словак, но за его спиной находится лишь вызванный из МХЛ Андрей Стельмах, который в нынешнем сезоне в КХЛ не играл совсем. Помимо Враны, не сыграет в плей-офф и Александр Никулин, а участие Дениса Ежова в матчах на вылет также находится под большим вопросом. Поэтому еще больший груз ответственности упадет на оставшихвя в строю защитников Александра Осипова и Виталия Шулакова и форвардов Дмитрия Тарасова, Сергея Плотникова и Игоря Игнатушкина. И от того, как они проявят себя, во многом будет зависеть итоговый результат противостояния.

Прогноз NHL-KHL.RU: Амур всеми правдами и неправдами будет стараться выйти в следующий раунд плей-офф, но не имея опыта и потеряв нескольких ключевых исполнителей, выполнить эту задачу команда Ханну Йортикки не сможет. Авангард, в свою очередь, приложит максимум усилий для того, чтобы не лететь в Хабаровск во второй раз и избежать шестого матча. Думаю, команде Раймо Сумманена это удастся.

Металлург (Магнитогорск) - Барыс (Астана)

Магнитка начала нынешний сезон очень неубедительно, несмотря на то, что летом была проведена масштабная селекция, которая собрала в команде едва ли не самую сильную линию нападения в Лиге. В результате уже в начале октября был отправлен в отставку Александр Барков, а на его место пришел Федор Канарейкин, который пять лет назад сумел привезти в Магнитогорск золотые медали тогда еще чемпионата России. Помимо смены тренера, клуб по ходу сезона фактически пережил перестройку состава, в который влились несколько именитых ветеранов - Даниил Марков, Олег Твердовский и Максим Сушинский, причем первые два стали едва ли не ведущими исполнителями команды.

Помимо бреши в защите, приглашением Ари Ахонена удалось закрыть зияющую дыру на последнем рубеже, которая возникла в результате того, что Георгий Гелашвили, Иван Лисутин и Александр Печурский, пробовавшиеся на последнем рубеже на старте сезона, выдали целую серию провальных матчей, в которых Магнитка потеряла массу очков и некоторое время даже не попадала в восьмерку. Но в итоге все стало на свои места - Трактор команде догнать не удалось, но остальных соперников по конференции, также переживавших не самые лучшие времена, команда Канарейкина сумела обойти и финишировать на вполне комфортной третьей позиции.

Соперник Металлургу достался далеко не простой, но при этом имеющий просто-таки ужасающую кубковую историю. Ранее астанинский Барыс трижды выходил в плей-офф, но проиграл все десять матчей, не сумев зацепиться даже за одну победу. Во всех трех неудачных сериях соперником казахского клуба был Ак Барс, и остается лишь надеяться, что противостоять Магнитке команда Андрея Шаянова сможет более успешно. 

Барыс также пережил смену тренера по ходу сезона, которая, как и в случае с Металлургом, принесла свои плоды. Стабильностью результатов астанинцы и при Шаянове не отличались, но под конец чемпионата от разгромных поражений вроде 1:7 в Череповце и 2:6 дома от Амура удалось избавиться. Во многом это связано с тем, что очень сильный сезон провела связка заокеанских легионеров Кевин Даллман - Брэндон Боченски, первый из которых стал лучшим бомбардиром-защитником Лиги, а второй в последних матчах опередил Александра Радулова в гонке снайперов регулярного чемпионата. Во многом от этой пары, а также от игры на последнем рубеже Джеффа Гласса и Виталия Еремеева будет зависеть результат серии с Магниткой, поскольку надежностью оборонительных построений Барыс явно не отличается, и если и сможет найти счастье где-либо, то скорее в атаке, чем в обороне.

У Магнитки же есть целый ряд исполнителей, способный в любую минуту взять игру на себя и решить исход конкретно взятого матча. Несмотря на неоднозначный сезон, многого ждут в плей-офф от капитана Металлурга Сергея Федорова. Юхаматти Аалтонен и Сергей Мозякин также способны доставить любой обороне массу проблем, а ведь есть еще Антон Бут, Томаш Ролинек, Алексей Кайгородов... Но главной проблемой Металлурга все же остается вратарская позиция - в случае травмы или провала Ахонена заменить его Канарейкину просто некем.

Прогноз NHL-KHL.RU: Магнитка является фаворитом серии, но и Барыс, безусловно, надеется прервать безрадостную серию поражений в плей-офф. Сотворить сенсацию команде Андрея Шаянова вряд ли удастся, но неплохая атака, желание и хорошая игра на выезде от астанинцев не позволят Металлургу закрыть серию в четырех-пяти матчах.

Ак Барс (Казань) - Салават Юлаев (Уфа)

Увенчает первый раунд плей-офф битва двух обладателей Кубка Гагарина, которые впервые в КХЛовской истории сойдутся лицом к лицу на столь ранней стадии плей-офф. И Ак Барс, и Салават Юлаев провели весьма неоднозначный сезон, а уфимцы даже успели сменить тренера и были близки к тому, чтобы потерять лидера. Но после увольнения Сергея Михалева Александр Радулов перестал мечтать об обмене и выдал длительную результативную серию, только в декабре забросив одиннадцать шайб и столько же раз ассистировав своим партнерам по команде. Под стать ему заиграли и Олег Сапрыкин, Петр Счастливый и Антти Пильстрем, а благодаря приходу Якуба Накладала и Вилле Койстинена Венеру Сафину есть кем сдерживать атаки соперника.

Есть у Салавата Юлаева и проблема, говорить о которой можно очень долго и очень красочно. Вратарская линия команды не просто не выдерживает никакой критики, а является едва ли не худшей в Лиге. Глядя на то, как во второй половине регулярного чемпионата играли такие голкиперы, как Евгений Лобанов, Данила Алистратов и Бернд Брюклер, за трио в лице Виталия Колесника, Никиты Давыдова и Эрика Эрсберга становится даже немного страшно. Швед, который был одним из главных героев прошлого плей-офф, в нынешнем сезоне наошибался столько, сколько многие голкиперы не ошибаются за всю карьеру, и даже несколько сухих матчей не помогли ему поверить в свои силы, Колесник просто выглядел неубедительно, а звездочка Давыдова, загоревшаяся в середине регулярного чемпионата, потускнела, да и, скорее всего, на столь неопытного вратаря такой же неопытный Венер Сафин ставку делать не будет.

Очень важным фактором в плей-офф для уфимцев станет игра Александра Свитова, который является одним из лучших оборонительных форвардов лиги. Обладающий солидными габаритами, 15-й номер Салавата незаменим при "убийстве" штрафного времени, в силовой борьбе, да и бросков форвард блокирует поболее многих защитников. К тому же, Свитов вместе со своим партнером по игре в меньшинстве Игорем Мирновым может и любит убегать в контратаки, и хоть ждать града заброшенных шайб от Александра не стоит, но несколькими в воротах Ак Барса он наверняка отметится.

Казанцы же в каждой линии имеют пусть и небольшое, но преимущество. Петри Веханен и Иван Касутин солидно выглядят на последнем рубеже, оборона в лице опытнейшего Игоря Никулина, Константина Корнеева, Евгения Медведева и обладающего убийственным броском Дениса Куляша выглядит весьма слаженно, а линия нападения, помимо лучшего в Лиге звена Данис Зарипов - Нико Капанен - Алексей Морозов, может похвастаться наличием таких исполнителей, как Артемий Панарин, Йозеф Страка, Яркко Иммонен, Кирилл Петров и Алексей Терещенко, каждый из которых может вытащить на своих плечах конкретно взятый поединок. Да и Владимир Крикунов на тренерском мостике, особенно на фоне своего молодого оппонента, выглядит куда солиднее.

Но когда речь идет о "большом зеленом дерби", то все предматчевые расклады отходят на второй план, а на первый выходят желание победить, запредельный настрой и отсутствие пути к отступлению, ведь без оглядки на соперника и для Салавата Юлаева, и для Ак Барса вылет в первом раунде плей-офф будет сродни вселенской катастрофе.

Прогноз NHL-KHL.RU: Ак Барс, как мне кажется, имеет больше козырей в рукаве для того, чтобы праздновать победу в серии с Салаватом Юлаевым, но действующий чемпион наверняка не захочет складывать полномочия уже в первом раунде. Нас ждет очень напряженная серия, победит в которой тот, у кого нервы окажутся крепче. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы