Чем хороши индукционные плиты

khl Просмотров: 1116 | Дата: 17-09-2016, 12:10

Принцип работы индукционных конфорок прост: генератор питает током с частотой 20—60 кГц лакированную медную индуктивную катушку, которая, вместо обычного нагревателя расположена под стеклом варочной панели. Катушка, вследствие прохождения по ней тока генерирует переменное магнитное поле, которое беспрепятственно проникает сквозь стеклокерамическую поверхность и создаёт (индуцирует) вихревые токи в дне металлической посуды. Таким образом, разогревается дно посуды и, как следствие, находящиеся в ней продукты.



Этот способ нагрева в настоящий момент является одним из самых экономичных и одновременно самых быстрых, поскольку тепло передаётся от источника сразу к посуде, не нагревая воздух, как в газовых плитах, или рабочую поверхность, как в обычных электроплитах. Естественно, потери энергии в этом случае минимальны. По этой причине, несмотря на более высокую стоимость киловатт-часа электроэнергии по сравнению с энергией природного газа, индукционные плиты могут быть экономичнее газовых. Здесь кстати бытовая техника недорого.



Благодаря своему принципу работы индукционные варочные панели «умнее» остальных. Тепло в них выделяется в точном соответствии с диаметром дна посуды. Если кастрюля неправильно установлена на конфорку (значительно смещена), панель просто не включится.



Следует помнить, что для индукционных панелей подойдут стальные, стальные эмалированные, а также чугунные сковородки и кастрюли, но не годится посуда, изготовленная из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет специального обозначения), стекла, керамики или фарфора. Однако проблемы с поиском надлежащей посуды быть не должно — сегодня её выпускают очень многие производители.



Ещё одно преимущество индукционных моделей — лёгкий уход. Если на обычную стеклокерамическую конфорку попадёт жидкость (например, «сбежит» молоко) — она пригорит из-за высокой температуры рабочей поверхности. А перед тем, как начать очищать такую панель нужно будет подождать, пока погаснет индикатор остаточного тепла, то есть поверхность остынет. Пригоревшее и присохшее счищать нужно специальным скребком, чтобы не повредить стеклокерамическую поверхность. В случае же с индукцией всё намного проще: то, что проливается во время приготовления — не пригорает. Поэтому и чистить можно сразу, без всяких скребков — хватит обычной салфетки.



И, наконец, индукционная плита значительно безопеснее других видов плит. Они не передают тепло немагнитным объектам, а также объектам в сысоким удельным электрическим сопротивлением. Если у обычной стеклокерамической поверхности максимальный нагрев в центре конфорки составляет 550°С, а края могут разогреваться до 150—180°С, то индукционные панели в центре конфорки нагреваются максимум до 90°С, а по краям — до 25°С.



Сводка преимуществ и недостатков индукционных варочных панелей



Преимущества:



    экономичность

    быстрота включения

    низкая температура

    легкость очистки

    безопасность



Недостатки:



    высокая стоимость

    потребность в специальной посуде

    небольшой шум из-за работы вентиляторов охлаждения



Источник: http://realtechno.com.ua
скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы